Выполняя трудовую функцию, на работника возлагается ряд обязанностей, среди которых может быть служебное поручение в виде командировки. Суть служебной командировки в том, что работник направляется на выполнение указанных работодателем поручений в иное место помимо рабочего.

Служебная поездка осуществляется на определенный срок и за счет работодателя. Необходимо отличать командировку от работы, имеющей разъездной характер, когда работа и заключается в выполнении ряда поездок на определенную территорию, например, работа курьера.

Для работника, находящегося в командировке предусматривается ряд гарантий и компенсаций.

Гарантии для работников, направляемых в служебную командировку

Для работников, состоящих в трудовых правоотношениях, могут предусматриваться дополнительные соглашения и коллективные договоры, регулирующие порядок и размеры компенсации понесенных расходов на выполнение служебных поручений работодателя.

Во-первых, покидая свое рабочее место на некоторое время, за работником полностью сохраняется его место работы и средняя зарплата. Должность работника не может считаться вакантной и замещаться на время его отсутствия.

Во-вторых, все расходы, связанные с выполнением служебного поручения вне места работы, подлежат оплате.

К расходам относятся:

  • затраты на проезд к месту выполнения поручения, на любом виде транспорта;
  • компенсация затрат на проживание в месте командировки, например, за снятие жилья;
  • компенсация расходов на продукты питания, а также дополнительные расходы, которые именуются в законодательстве как «суточные»;
  • иные затрата, осуществляемые с разрешения работодателя, иначе они не будут компенсированы.

Отдельно регулируется вопрос о возмещении затрат для работников бюджетных организаций, а также государственных или муниципальных служащих. Для них отдельно урегулированы вопросы командировки в актах Правительства России.

Рекомендуем!  Адвокат по трудовым делам и спорам

Компенсация расходов на проезд и проживание

Работник к месту выполнения служебного поручения может следовать на автобусе, поезде, самолете, а также на личном транспорте. Работодатель полностью компенсирует расходы на проезд путем оплаты билетов на указанный транспорт или компенсации расходов на бензин.

Не стоит рассчитывать на компенсацию проезда высшим классом, в целях экономии работодатель будет настаивать на минимальной стоимости билета. Кроме того, необходимо брать во внимание, если работник следует на собственном транспортном средстве, помимо расходов на бензин могут возникнуть и дополнительные расходы на ремонт и содержание автомобиля, которые могут быть и не компенсированы.

Во всяком случае, работнику следует иметь товарные или кассовые чеки, подтверждающие понесенные расходы. Снятие или наем жилья за каждые сутки проживанию полностью оплачиваются работодателем. В связи с чем, работник должен предоставить все документы, свидетельствующие о найме жилья.

Трудным будет вопрос с предоставлением подтверждающих документов о снятии жилья у частников, которые за небольшую плату обеспечивают временным жильем, так как частник не сможет предоставить каких-либо документов или договора по найму жилого помещения с целью сокрытия налогов.

Компенсация расходов на продукты питания и иные расходы

Наиболее проблемным является вопрос о компенсации расходов на питание, а также отдельные бытовые нужды. К сожалению, суточные, предоставляемые на каждый день нахождения в командировке, оставляют желать лучшего, так как их размеры не соответствуют действительности, особенно если командировка проходит, например, в г. Москве.

В налоговом законодательстве содержится указание на максимальные суммы расходов работника – до 700 рублей на российской территории и 2500 при нахождении за рубежом.

Однако, работодатель может устанавливать суммы по своему усмотрению, не превышая установленные законом. Очень длительное время в практике действует правило, что размер суточных составляет 100 рублей.

По прибытии с места командировки, работник в трехдневный срок обязан предоставить работодателю отчетную документацию о своих расходах.