Как узаконить самовольную постройку в собственность на своем участке? 1 сентября в очередной раз стало не только «Днем знаний» и началом нового учебного года, но и датой вступления в силу важных изменений в Гражданский кодекс РФ.

На этот раз законодатель определил судьбу самовольных строений (ФЗ от 13 июля 2015 г. № 258-ФЗ внесены изменения в ст. 222 ГК РФ).

Конкретизированы условия узаконивания незаконных построек жилого и нежилого назначения. Разберемся в поправках  ст. 222 ГК РФ.

Самовольное строительство недвижимости в обход закона

Любовь к самовольному строительству домов в нашей стране большая.

Учитывая существовавшие ранее трудности и различные бюрократические препоны в получении земельного участка под строительство и оформление разрешительной документации, и граждане, и юридические лица нередко прибегали к способу, который сейчас имеет конкретное название «обход закона».

Самовольщики, сначала что-то строили/реконструировали без необходимой документации, либо получали земельный участок под один вид разрешенного использования.

Например, ИЖС, а по факту возводили офисное здание, а потом шли в суд и пытались все это узаконить – не сносить же!

При этом к гражданам суды общей юрисдикции были особенно благосклонны: ну, возвел, никому же не мешает, признаем за ним право собственности, хоть налоги платить будет.

Теперь ситуация резко изменилась.

С одной стороны, законодатель предпринимает действия по упрощению процедуры предоставления земельных участков под строительство и получения разрешительной документации, вводя четкую регламентацию, ответственность органов и должностных лиц и сокращая сроки, с другой, ужесточает правила по самоволкам.

Что теперь будет признаваться самовольной постройкой

В понятие вошли только здания, сооружения или другие строения. Исчезла формулировка «и иное недвижимое имущество».

Пока сложно однозначно сказать, что законодатель имел в виду.

Но можно предположить, что объекты незавершенного строительства как самовольные постройки теперь узаконить будет в принципе невозможно.

Хотя параллельно возникает другой вопрос: а снести такие объекты по правилам ст. 222 ГК РФ в таком случае тоже будет нельзя? По этому вопросу, видимо, придется дожидаться комментария высшей судебной инстанции.

Что же является самоволкой

Признаки самовольного строительства дома:

  1. Земельный участок не предоставлялся в установленном порядке для строительства.
  2. Разрешенное использование земельного участка не допускает строительства на нем данного объекта.
  3. Строение возведено (создано) без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В последнем случае законодатель исключил слово «существенные» нарушения.

Это означает, что теперь любые нарушения градостроительных и строительных норм и правил могут служить основанием для квалификации объекта как незаконной постройки.

Рекомендация! Если необходимо составить иск в суд о самострое, обращайтесь по телефону 8 (800) 775-93-16. Наши юристы имеют положительную судебную практику в решении этого вопроса.

Как узаконить объект незаконного строительства

Как узаконить самострой в 2020 году?

Правом обращаться в суд с иском об узаконивании самоволки имеет собственник земли, где постройка была возведена, а также лицо, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования.

Признание права собственности на самовольную постройку через суд за собой стало значительно сложнее.

С 1 сентября это будет возможно при одновременном наличии следующих условий:

  1. В отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта.
  2. На день обращения в суд постройка соответствует стандартам, установленными правилами планировки территории, землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам строений, содержащимися в иных документах.
  3. Сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

И всему этому должно предшествовать наличие у лица, осуществившего постройку, законного права на земельный участок.

Кроме того, нелишне будет вспомнить совместные рекомендации ВАС РФ и ВС РФ, изложенные в п. 26 Постановления № 10/22 от 29.04.2015 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Высшие судебные инстанции указали, что отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольно построенный дом.

Судам необходимо проверять, предпринимало ли лицо, построившее незаконно дом, надлежащие меры к его легализации.

В частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в его выдаче.

Сумма госпошлины по иску об узаконивании самовольной постройки зависит от рыночной стоимости объекта (пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Для этого нужно заказать оценку в БТИ.

Документы для суда

К исковому заявлению необходимо приложить:

  • копии иска для ответчика и третьих лиц;
  • документы, подтверждающие право собственности на земельный участок;
  • документы, подтверждающие наличие на участке незаконной постройки – акт обследования, документы из БТИ;
  • документы, которые подтверждают, что при возведении строения не допущены существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил;
  • данный объект не представляет угрозы жизни и здоровью граждан, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц;
  • документы, которые подтверждают обращение в уполномоченные органы за документами на самовольную недвижимость: разрешение на строительство, результаты рассмотрения запросов, если была попытка легализовать постройку, отказ администрации;
  • документ об уплате госпошлины;
  • доверенность на представителя.

Обратите внимание! К подтверждающим документам относиться заключения, акты обследования уполномоченных органов государственной власти по архитектурно-строительному (управление архитектуры и градостроительства), пожарному (МЧС) и санитарному (СЭС) надзору.

Органы местного самоуправления получили право сносить самоволки без суда

Орган местного самоуправления (ОМС) может принять решение о сносе дома, или иного объекта в случае создания или возведения его на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей.

Если участок расположен:

  1. В зоне с особыми условиями использования территорий, за исключением мест охраны объектов культурного наследия (памятников истории) народов РФ.
  2. На территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

Таким образом, если самоволка возведена полностью или частично на землях общего пользования, то вероятность ее сноса очень велика.

Каким образом осуществляется снос

Законодатель предусмотрел два варианта возможности органам местного самоуправления снести незаконную постройку.

Если ОМС смог установить, кто построил.

Принимает решение о сносе самоволки, устанавливает срок для исполнения предписания – не более 12 месяцев. Копия решения направляется застройщику в течение 7 дней с момента принятия.

Если застройщика установить не удалось.

ОМС принимает решение о сносе самоволки, публикует его в печатном издании и размещает на своем официальном сайте. Кроме того, на информационном щите в границах участка, на котором создана незаконная постройка, размещается сообщение о планируемом сносе.

Если застройщик так и не объявится, ОМС вправе будет снести самоволку самостоятельно, но не ранее 2-х месяцев с момента размещения на официальном сайте сообщения о планируемом сносе.

Таковы новые правила борьбы с самоволками. И теперь стоит лишний раз взвесить риски «обходного» маневра.

Исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку образец

Как на практике осуществить оформление самовольной постройки в собственность? Некоторые объекты индивидуального строительства законодательство относит к незаконно возведенным. Применительно к имуществу граждан сюда входят дачные домики, гаражи, капитальные пристройки к собственной недвижимости.

Например, бывает так, что гражданин вместо прежнего ветхого строения возводит на его месте новое капитальное жилище. И часто разрешительные документы не оформляются. Соответственно, нельзя ввести недвижимость в эксплуатацию и затем закрепить юридически владение ею.

Однако выход из положения все же есть. Заключается он в подаче иска для признания права собственности на то имущество, которое законодатель относит к незаконному строительству. Для облегчения отстаивания своих прав ниже приводится исковое заявление об узаконении самовольной постройки.

Железнодорожный городской суд Балашихи

ул. Октябрьская, 23

Истец: Павлов Николай Ильич

ул. Революции, 17

Ответчик: Администрация Городского округа Балашиха

ул. Ленина, 11

Исковое заявление о признании за собой права собственности на самовольно возведенный дом

Я, Павлов Николай Ильич, проживаю вместе со своей семьей в индивидуальном домовладении, находящемся по адресу: город Балашиха, ул. Революции, 17.

По этому адресу до августа 2018 г. располагался индивидуальный жилой дом, доставшийся мне в наследство от отца в 2017 году. Земля под домом оформлена на мое имя, что подтверждается кадастровым паспортом и выпиской из ЕГРН от 03.06.2018 г. за регистрационным номером № 1456378.

По заключению экспертной организации ООО «Стройка и ремонт» от 03.07.2018 г. дом пришел в ветхое состояние и нуждался в капитальной реконструкции. Я заказал проектную документацию в НИИ «Стройпроект», однако разрешение на проведение строительства мною не оформлялась ввиду нехватки времени из-за большой занятости на работе.

15 августа 2018 года я заключил с ЧФ «Ритм» договор подряда на проведение строительных работ. Они были закончены 25 декабря, что подтверждается актом по выполненным работам. Фактически, было создано новое жилище.

Между тем, у меня на руках есть заключение ГП «Эксперт» относительно того, что сделанные подрядчиком работы не входят в противоречие со строительными нормами.

9 января 2019 года с моей стороны последовало обращение к ответчику с просьбой ввести в эксплуатацию реконструированное имущество. Однако, со стороны Администрация Городского округа Балашиха был получен письменный отказ от 12.01.2019 года за исходящим номером 422/8. В документе указывается, что данные действия невозможны ввиду отсутствия разрешения на строительство.

Статья 222 ГК РФ определяет круг объектов, которые относятся к самовольно построенным. В их число входит и недвижимость, возведенная без предварительного получения требуемых на то разрешений.

В пункте 3 этой нормы указано, что право собственности на самострой может быть признано судом при условии, что он соответствует всем параметрам, и режим использования имеющегося земельного участка допускает ведение строительства на нем. С моей стороны описанные условия соблюдены.

Поэтому, я полагаю, что есть все основания для признания права собственности на мой жилой дом после его перестройки. Руководствуясь изложенным и статьей 222 ГК РФ,

Прошу суд:

1) Признать за мной, Павловым Николаем Ильичем, право собственности на жилой дом, находящийся по адресу: Балашиха, ул. Революции, 17 в состоянии после реконструкции.

2) Взыскать с ответчика затраты по госпошлине.

Приложение:

1) Подтверждение уплаты госпошлины.

2) Копия свидетельства о праве наследства в части жилого дома.

3) Документы по земельному участку.

4) Копия заключения от ООО «Стройка и ремонт», выданного 03.07.2018 г.

5) Копия проектной документации.

6) Копия договора подряда с ЧФ «Ритм» и акта по выполненным работам.

7) Копия заключения ГП «Эксперт».

8) Копия заявления в Администрацию Городского округа Балашиха

9) Копия письма ответчика от 12.01.2019 года № 422/8.

10 ) Иск с приложениями для второй стороны.

Истец: Павлов Н. И.

Иски в судИск о признании права собственности на самострой

Признание права собственности на самовольную постройку через суд: заключение

Закрепление прав на незаконную постройку в суде требует не только понимания положений законодательства, но и проведения определенной подготовительной работы.

Прежде чем подать исковое заявление в суд для узаконения самостроя, нужно подготовить документы. В этом могут помочь наши советы.

Узаконивание самовольных построек через суд рекомендации:

  1. Перед обращением в суд необходимо подготовить документы подтверждающие возведение самоволки. Это существенно ускорит процесс.
  2. Если реконструируется ветхое, аварийное жилье, понадобятся доказательства его состояния.
  3. Пригодятся сведения по строительным работам (соглашение с подрядчиком, информация о покупке материалов).
  4. Важно получить от независимого эксперта заключение о том, что стройка или реконструкция осуществлены в рамках правил.
  5. Обязательно отмечается, что заинтересованная сторона предпринимала меры для того, чтобы имущество в эксплуатацию было введено. Описываются и возникшие на данной стадии препятствия.
  6. Госпошлина за самоволку уплачивается исходя из рыночной стоимость объекта недвижимости, рассчитанной оценщиком.

Судебное решение является главным, но не окончательным этапом рассматриваемой проблемы. После нужно узаконить имущество в Росреестре. На это уйдет примерно неделя.

Автор: Олег Владимирович Росляков, источник: sud-isk.ru.

Рекомендуем!  Исковое заявление о признании права собственности по приобретательной давности