Начал работать закон о борьбе с самостроем: утверждены новые правила сноса самовольных строений
В этой статье:
Большинство граждан, да и представители бизнеса часто возводят объекты недвижимости без необходимой на то документации. Как следствие, нарушается облик населенных пунктов и повышаются риски обрушения строений. Неудивительно, что борьба с самостроем ведется на законодательном и других уровнях.
На днях Владимир Путин поставил свою визу под законом о самострое от 03.08.2018 г. № 339-ФЗ, призванным упорядочить некоторые моменты, связанные с самовольным строительством. Документ официально обнародован 4 августа и с этого момента считается действующим.
Если говорить кратко, законодательные поправки вводят определение понятия «самострой», устанавливают последствия его возведения. Кроме того появились условия, при которых возведенный объект допускается легализовать. Но обо всем расскажем по порядку.
В каких случаях объект признают самостроем
В соответствии с новой редакцией статьи 222 Российского Гражданского кодекса есть сразу несколько критериев, по которым недвижимость будет считаться незаконно возведенной.
Часть из признаков самовольного строения связаны с режимом использования земельного участка, на котором он расположен.
Недвижимость считается самовольно возведенной, если:
- она построена на участке, который не предоставлен в установленном порядке, или его целевое назначение не предполагает строительства;
- строительные работы велись без необходимой разрешительной документации или с несоблюдением строительных нормативов.
Есть такой интересный нюанс. Чтобы объект признали самовольной постройкой, ограничения должны действовать как на момент начала работ, так и на дату выявления незаконного строительства.
Иными словами, если на дату начала строительства режим использования земельного участка не разрешал этого делать, однако на момент обнаружения объекта препятствия исчезли, недвижимость не будут считать самостроем.
Сказанное касается и случаев, когда со временем изменились строительные нормы. Поэтому если на день выявления постройки она соответствует стандартам, она не будет рассматриваться как самострой.
Если обладатель земельного участка не знал о существующих по нему ограничениях на момент начала строительных работ, объект также не признается самостроем. Соответствующая оговорка прямо сделана в законодательстве.
Ответственность за незарегистрированный объект недвижимости
В первую очередь, санкции к собственнику здания (сооружения) содержатся в законодательстве в сфере градостроительства, а также правовых нормах об административных правонарушениях. В принятых поправках в законодательство имеются свои меры воздействия к нарушителям.
Прежде всего, предусматривается, что незаконно построенный объект подлежит сносу или демонтажу. Кроме того, у собственника может быть изъят земельный участок в том случае, если требование по ликвидации недвижимости не будет выполнено.
Кто принимает решение о сносе самовольных построек
В соответствии с нововведениями в законодательстве решить судьбу самовольным строительством могут как суд, так и орган местного самоуправления. При этом поправки в в ч. 4 ст. 222 ГК РФ четко устанавливают компетенцию местных властей в этом вопросе.
Так, по решению чиновников на местном уровне объект может быть снесен в том случае, если он построен на земле, не имеющей правоустанавливающих документов. Кроме того, местный совет может принять решение о сносе самовольной постройки в том случае, если объект находится на территориях особых зон или отведенных для общего пользования.
Местные властные структуры не вправе инициировать снос незаконного строительства в том случае, если оно расположено не на государственной (муниципальной) земле. Исключение составляют ситуации, когда объект прямо угрожает жизни или здоровью людей.
Кроме того, не уполномочены местные органы принимать решения по сносу самовольно возведенной постройки, если права на нее зарегистрированы или признаны решением суда.
Какие сроки дают для осуществления сноса постройки или приведения ее в соответствии с нормами
Вынося решение по сносу самостроя, уполномоченный орган одновременно устанавливает срок проведения всех работ. С учетом типа объекта, на его демонтаж отводится от 3 месяцев до полугода.
Недвижимость утратит статус незаконной в том случае, если ее собственник приведет объект в состояние, отвечающее строительным нормативам. Сделать это можно в срок от 6 месяцев до 3 лет в зависимости от характеристик недвижимости.
Поправки, внесенные в законодательство
Помимо определения статуса самостроя, механизма его сноса или приведения в надлежащее состояние, принятым законом урегулировано еще несколько важных моментов.
Так, определено, что если собственник самовольной постройки уклоняется от выполнения предписания по ее сносу или приведению в соответствии с действующими требованиями, земельный участок может быть изъят в принудительном порядке.
В законе также содержатся нормы относительно правового статуса самовольных построек, числящихся за религиозными организациями. Кроме того, усовершенствовано применение так называемой «дачной амнистии». Речь идет об индивидуальных жилых, дачных, садовых домах, права на которые будут оформлены до 1 сентября 2018 года.
Можно ли узаконить: мнение эксперта
Теоретически, большинство объектов незаконного строительства можно оформить юридически. Есть два пути решения проблемы.
Первый из них – это добиться изменения статуса земли, ее целевого назначения. И здесь многое будет зависеть от способности наладить диалог с представителями власти на местах.
Второй вариант – это привести недвижимость в состояние, отвечающее существующим строительным нормативам. Здесь важно привлечь опытных специалистов, которые будут курировать выполнение всех работ.
Одним словом, чтобы узаконить самострой следует быть готовым к значительным затратам времени и финансов. Иначе что-либо сделать вряд ли удастся.
Автор: Олег Владимирович Росляков, источник sud-isk.ru
Обязательно поделитесь с друзьями!
Это подлое беззубое шамканье в пользу самостройщиков выдаваемое за борьбу. Никакой борьбы с самостроем нет. Иск в суд по вопросу сноса был признан ничтожным. И это не смотря на то, что строения были сооружены без разрешительной документации и не только что в охранной зоне подземных коммуникаций, а прямо на них.И это не смотря на то, что БТИ был изготовлен техпаспорт с указанием наличия самовольных строений, И это не смотря на то, что существует космическая съёмка, подтверждающая факт наличия самовольных строений. И это не смотря на то, что существует кадастровая карта, составленная Росреестром, и из которой видно наличие самовольных строений. У меня адвоката не было, а у ответчиков аж два. Подошли к судье, в уши ей вдули, и мои доводы были признаны ничтожными,а в удовлетворении иска было отказано.Мало того. Судья спрашивает у ответчиков принять ли мой иск или отказать. Ну тут и дураку понятно — отказать. Судья — отказать. Это что, царство кривых зеркал? А как же закон? Да плевать. В нагляк отказали и всё. Насмехались, а теперь иди куда хочешь и доказывай как хочешь.
Владимир, а апелляцию писали?