Многие семейные пары решаются на раздел имущества при разводе, обретенного в период супружеских отношений. Практически всегда на первый план выходит недвижимость, ведь никому не хочется лишиться крыши над головой.

На первый взгляд кажется закономерным, что, если квартира, дом приобретены в браке, они априори должны считаться общими. Так рассуждают и суды, рассматривая конфликты между некогда бывшими членами одной семьи.

Но все так просто. Далее детально проанализируем не так часто встречающуюся ситуацию при разделе семейной собственности. Свое решающее слово сказал Верховный Суд, который поставил точку в имущественном споре с участием бывших супругов.

Продали дом мужа, купили квартиру

Представим среднестатистическую семью, которая крайне нуждалась в улучшении жилищных условий. И тогда супруги совместно решили продать, полученные мужем от бабушки, в качестве наследства дом и земельный участок, а на вырученные деньги купить новую комфортабельную квартиру.

Так и поступили. При этом важная деталь – недвижимость по документам впоследствии оформили на жену.

Однако со временем семья распалась, и встал вопрос о разделе нажитого имущества. Автором иска стал мужчина, который попросил помимо прочих требований признать купленное жилье личным.

Кроме того, он указал, что бывшая супруга работала преподавателем и не имела сбережений, требуемых для вложения в недвижимость. Поэтому истец решил отстаивать свои права на жилье до конца.

Ход судебных разбирательств

Первая инстанция поддержала исковые требования решением от 08.04.2019 г. При его принятии были сопоставлены между собой время продажи наследства, вырученная от этого сумма, дата покупки и стоимость новой квартиры.

Однако вышестоящая инстанция с позицией районного суда не согласилась. В результате вынесено апелляционное определение от 17.07.2019 г. В нем было признано, что вырученные, от продажи наследства, деньги действительно были личными и этот факт не оспаривался супругой истца.

В то же время апелляционный суд посчитал, что средства были израсходованы на нужды семьи – покупку общей квартиры. А раз так, недвижимость надлежит расценивать как совместную и поделить ее пополам. Эту позицию поддержала и промежуточная кассационная инстанция.

Мнение Верховного Суда

Гражданин с таким положением дел мириться не захотел и обратился в Верховный Суд РФ. В результате определением от 22.09.2020 г. по делу № 41-КГ20-10-К4 жалоба была удовлетворена.

В процессуальном документе отмечено, что средства, полученные от продажи наследства относятся к личным. Они не были получены в период существования супружеских отношений и не относятся к общему доходу семьи.

Соответственно, и квартира, купленная за эти деньги, имеет такой же статус. При этом не имеет значения тот факт, на чье имя впоследствии была оформлена недвижимость. Как следствие, Верховный Суд посчитал нужным оставить в силе решение от первой инстанции.

Позиция эксперта

Действительно, в ст. 36 СК РФ не урегулирована описанная выше ситуация. Однако законодательный пробел восполнил именно Верховный Суд.

В п. 15 Постановления Пленума № 15 от 05.11.1998 г. он указал, что к личным относятся и те активы, которые были приобретены хоть и во время существования брака, но за накопленные собственные сбережения. Другой вопрос, что иногда это трудно доказуемо, когда спор о разделе имущества доходит до суда.

Немного иначе ситуация обстоит тогда, когда в покупку или возведение нового жилья вкладывались дополнительно сбережения семьи, включая взятый банковский кредит. Здесь уже будет присутствовать объект совместно нажитого имущества.

Суды в таких спорах поступают так. Они определяют стоимость недвижимости и ту часть, которая пропорциональна сделанным общим вложениям. Именно ее бывшие супруги вправе поделить.

Аналогично ситуация обстоит и с потраченным на улучшение жилищных условий материнским капиталом. Припадающая на него часть квартиры, дома распределяется между родителями и детьми. В свою очередь, площадь, доплаченная за счет общих сбережений, делится между мужем и женой без участия несовершеннолетних.

Итог

Верховный Суд решил, что купленная, за счет проданного наследственного имущества, квартира все равно является личной собственностью, даже если в правоустанавливающих документах указан другой супруг. То же самое можно сказать и об отчуждении недвижимости, доставшейся в качестве подарка.

В случае возникновения спорных ситуаций, необходимо взять во внимание следующие детали.

Перечень значимых обстоятельств:

  1. При продаже подаренного, унаследованного имущества в документах нужно указывать реальную цену. Пускай это даже отразится на налоговых последствиях.
  2. С момента отчуждения старой недвижимости и покупки новой желательно сохранить минимальный промежуток времени. К примеру, 1-2 месяца.
  3. Когда спор дошел до суда, в иске о разделе стоит попросить признать за спорным жилым помещением право личной собственности.
  4. Не помешают доказательства того, проданное первое имущество досталось именно по наследству или в качестве подарка.
  5. Весомым доводом послужит сопоставимость продажной цены прежней квартиры или дома, и нового приобретения.

В качестве последнего штриха необходимо отметить, что в спорах, которые похожи на описанный, большая роль отведена доказательной базе. И ее подготовку лучше всего возложить на плечи опытного адвоката.

Автор: Олег Владимирович Росляков, источник sud-isk.ru.

Рекомендуем!  Если купили имущество в залоге – автомобиль, может ли забрать его банк