Формирование права индустриального общества и его исторический аспект

Индустриализация внесла свои изменения в развитие общества и человека, а значит, существенным образом отразилась и на государстве и праве. Формирование права происходило под влиянием социальных изменений. И его путь четко прослеживается в историческом аспекте.

Изменение социальных ценностей

На рубеже позднего средневековья в Западной Европе мощно заявляет о себе новый тип социальной связи – обменный, существовавший до поры до времени вместе с отношениями территориального членства.

Тут необходимо сделать важное уточнение. Несомненно, обменные отношения, в принципе, так же стары, как и человек. Для древнего общества характерен обмен женихов и невест, недостающих товаров и т.п.

Однако не эти отношения сплачивали индивидов в социальное целое и носили эпизодический характер. Социальный субъектом обмена там выступал род. Только в условиях национального и мирового рынка обмен становится всеобщей связью между атомизированными индивидами.

Его признаками становятся свобода личности, частная собственность, эквивалентность и формальное равенство, так сказать, в чистом виде.

Новое качество права

Процесс формирования, укрепления и победы обменных отношений над остальными объективно способствует появлению нового качества права (при сохранении старой формы – законодательства) – быть мерой свободы. Это – признак права в собственном смысле слова, то есть современного права.

Становление обменных отношений, в свою очередь, обусловлено формированием новой системы ценностей, так как любое социальное изменение происходит вместе с трансформацией культуры. Таким образом, общественные преобразования послужили толчком для приведения европейской правовой системы в состояние близкое к современному.

Особенности европейской цивилизации

Большая часть исследователей исторических и философских аспектов развития общества называют основные ценности, являющиеся основополагающими для европейской цивилизации – это наследие античных цивилизаций (греческой философии и римского права), христианство, а также синтез названных выше особенностей, из которого и оформился экспансионизм личности и личностного начала и склонность к введению всего нового.

Рекомендуем!  Личностные характеристики социального конструктивизма

Формирование этих ценностей сопровождалось изменением социальной организации общества, обусловливая друг друга. Поэтому ценности европейской цивилизации необходимо рассматривать в контексте социальной структуры и ситуации эпохи. Особое значение в этой связи придается XII веку, который по праву называют «средневековым ренессансом».

Именно в этот, весьма непродолжительный, период происходят кардинальные изменения в культуре средневековой Западной Европы, затронувшие самым непосредственным образом юриспруденцию, что дало основание Г, Берману утверждать, что западная правовая система начала складываться именно в это время. Следует заметить, что этот процесс не был предопределен или задан некими «объективными» предпосылками, а был скорее «счастливым стечением обстоятельств».