Проблема преемственности права чрезвычайно актуальна как для историко-правовой науки, так и для политики права, которые очевидным образом

взаимообусловливают друг друга. Особую актуальность этот вопрос приобретает сегодня, когда складывается постклассическое мировоззрение и соответствующая научная картина мира.

Преемственность права как аспект генезиса права

Традиционно, трактовка преемственности с той позиции, с которой рассматривает их классическое науковедение, выдвигает представление о ней как о непосредственной связи явлений в процессе их развития, когда новые элементы, приходя на смену старым, тем не менее, сохраняет его частички.

Она является одним из проявлений диалектического закона, а также переход на уровне изменений количества в качество. Не стоит отрицать также объективный характер преемственности.

Если рассматривать преемственность с точки зрения социальных явлений, то она должна рассматриваться как восприятие каждой новой формацией ценностей присущих предыдущей. Но данный процесс может быть постоянным или прерывистым, так как накапливаемые ценности могут на время исчезать из обихода.

Накапливаемая в обществе совокупность социальных норм и традиционного восприятия воспроизводится в нормах социального поведения. Именно преемственность должна лежать в основе воспитания будущих поколений, но при этом сохранение социокультурных ценностей должно быть отделено от пережитков прошлого, которые не несут положительной информации для развития будущих поколений, а, напротив, тормозят развитие общества.

Преемственность и повторяемость

Проводя анализ соотношения понятия преемственности и других близких к нему, Литвинович Ф.Ф. делает вывод об общности рассматриваемого понятия и понятия «повторяемости», но вместе с тем и обратил внимание на их различие в аспекте соотношения как явления и сущности.

В тоже время непосредственно понятие «преемственности» включает в себя связь явлений, выраженную в объективном мире, а вот понятие «наследования» включает в себя непосредственно точку взаимодействия. Опыт поколений, в том числе и правовой можно назвать особой формой действия закона и преемственности в развитии такого явления как право.

Рекомендуем!  Естественно правовые теории

Другое близкое понятие «заимствование» предполагает взаимодействие различных по культуре формаций которые соседствуют и сосуществуют вместе, но при этом оно не должно быть простым повторением тех результатов, которых достигли другие.

Заимствование предполагает полноценное включение некоторых элементов в собственную правовую систему, но переработанных в соответствии с собственным правовым и культурным наследием.

Вместе с тем заимствование не всегда предполагает перенос элементов из существующей в настоящем культуры, оно возможно и при переносе ценностей мертвой цивилизации в объективную действительность, при этом знание должно быть улучшено и оптимизировано к реальности.

Преемственная связь в развитии права

Литвинович Ф.Ф. также высказывался и наличии преемственной связи в развитии права. Он называет ее одной из важнейших составляющих всего механизма развития правовой системы общества.

Кроме того, он считает, что именно этот элемент и обеспечивает ее целостность, что достигается за счет наличия единых связей сосуществования каждой частицы. Подтверждение данной точки зрения Литвинович Ф.Ф. видит в едином восприятии таких понятий как «наследование», «заимствование», «рецепция права». Перечисленные термины с самых различных позиций отражают, как действует преемственность в праве.