Определение сущности права лежит через признаки и основополагающие ценности и идеи. Главным критерием в праве является учет интересов гражданского общества, достижения компромисса в поведении людей за счет правового регулирования и поведения.

Право определяет границы, объем прав и непосредственно поведение людей.

Механизм обеспечения права возлагается на органы государственной власти. Основополагающей идеей нормы права, выступает нормативность поведения.

Регулируя общественные отношения, право является реально действующей нормой.

Право получает внешнее выражение через законы, которые одновременно ему не тождественны.

В основе принципов права находятся национальные и международные нормы. Признание их правом является обязательным условием внедрения в правовую систему.

Признак принудительности права

Для эффективной реализации права и соблюдения предписаний, правил поведения в обществе государством установлен механизм реализации, подкрепленный принуждением. При появлении принудительности в правопонимании, изменилось отношение и восприятие к праву.

Рассматривая данный признак, то во внимание подпадает не государственное принуждение, а само принуждение, которое добровольно реализуется субъектами и протекает в разной форме.

В разных системах права, принуждение имеет различное значение, например, в мусульманских странах оно осуществляется руководителями религиозной общины. Самоуправляющаяся религиозная община применяет собственный механизм воздействия, признаваемый одновременно и государством. Так, например, система шариатских судов оказывает существенное влияние на поведения и поступки людей, которая применяется в религии и вероучениях, без подкрепления государственного принуждения.

В правовой системе Запада, государственное принуждение применяется в том случае, если в действиях субъекта поведения усматривается правонарушение. Возможность распространения действия управомочивающих и предписывающих норм, допускается только при совершении правонарушения.

Таким образом, принудительность в праве может являться не только прерогативой самого государства, но и может применяться в зависимости от особенностей правовой системы на основе собственного механизма, признаваемого государством.

Трансцендентность в праве

Значение трансцендентности имеет широкое толкование. В общем смысле это то что может выходить за рамки полученного опыта, выходящий за пределы человеческого восприятия.

Признак трансцендентности в праве выступает возвышающимся критерием и описывающее сущностные характеристики права.

Данный признак носит универсальный характер, так как одновременно обеспечивает единство в праве и стабильность функционирования социума.

Чтобы достигнуть правопонимания, иногда приходится выходить за рамки обычного, это и есть признак трасцентдентальности права. Его задача выполняется путем исследования изменяющихся событий в праве, анализа исторической эпохи и культурный ценностей цивилизаций. К таковым можно отнести: нормативность, легитимность, социальную значимость норм права.

При этом формальная определенность права использующая социально-значимые процессы и моральную справедливость, может обеспечиваться подкреплением со стороны государства. В этом случае возникает юрисдикционное правоприменение права с использованием механизма принуждения.

Рекомендуем!  Неопозитивистская концепция права