В системе права, теоретиком А.В. Поляковым, выделяется постклассический критерий смысл которого, лежит во взаимосвязи субъективных прав и обязанностей гражданина.

В процессе реализации статуса гражданина, прав и свобод установленных и гарантированных государством, происходит процесс, обуславливающий существование права.

Реализации прав и обязанностей служит процессом взаимного признания права.

Сущность признания права

В теории права, нередко возникает сложность в понимании значения признания права. В доктринальном его толковании, означает признание субъектами права правовых текстов, являющихся выражением правовой нормы. Признание права, всегда связывает действия субъектов в пределах заранее установленных нормами права границ или рамок поведения.

Когда гражданин признает права и обязанности, он, по сути, признает право, выступает членом определенного общества. Критерий объективности признания права не зависит от волеизъявления индивидуума и значимости социальной ценности в основе правила поведения.

Осознание порядка реализации, структуры нормы права, является признанием этих правил, также вероятности наступления ответственности за их несоблюдение. Таким образом, право присутствует там, где противопоставляются субъективные права и обязанности.

Легитимность права

Одним из важнейших признаков права, выступает легитимность. Данный признак позволяет придать общеобязательность праву. В этой связи право приобретает характер наибольшей функциональной направленности. Например, приравнивание права со свободой, справедливостью и моралью.

Производность легитимности исходит из тех же критериев, что и свобода, равенство и справедливость, так как требуется наличие действующего социума.

Таким образом, главная цель права – обеспечение нормального существования общества, обеспеченное легитимностью, как гаранта свободы и справедливости.

Формальная определенность в праве

Характеризуя признаки права, невозможно обойтись характеристики формальной определенности в праве, которая, как и любой феномен, имеет внешнее выражение и форму проявления. Таким же способом, можно определить и сущность самого права, используя внешнюю форму выражения.

Видами формальной определенности прав выступает следующее:

– нормативно-правовые акты;

– административные договоры;

– судебные прецеденты;

– обычаи в праве;

– международные договоры.

Как известно формы имеют пересечение с содержанием, так как не все виды внешнего выражения права, принимаются государством и служат объединению интересов социума.

В основе формальной определенности выделяют признак надлежащего установления права, означающий достоверность в определении права.

Отдельными правоведами термин достоверности права принимается, как неотъемлемый критерий правовой системы. Осуществляя правовое высказывание, за основу нужно исходить из требований данного критерия. В этих случаях соблюдается валидность нормы.

Валидность права в своем понимании имеет два типа правил поведения:

1) признание права, определение условий поведения;

2) правило изменения, присутствующее в момент правового высказывания и служит достоверностью правила признания.

 

Рекомендуем!  Критерии современности правопонимания