Проект юридической догматики. Общество воспринимает на себя все веяния политической власти и именно поэтому становится чрезвычайно важным представление о проекте юридической догматики.

Легитимация решений

В современном постиндустриальном, многосоставном обществе легитимность политических решений, выражающихся всегда в правовой форме, приобретает особую проблему. В частности, серьезной проблемой становятся пределы государственного вмешательства в «негосударственные» сферы общества, в том числе, в приватную сферу человека.

Процессу легитимации способствует механизм седиментации. Он предстает в обстоятельно разработанной теории социальных представлений С. Московичи. Названные социальные представления в этом контексте предстают как определенный механизм изменений, благодаря которому осуществляется трансформация «незнакомого в знакомое», результатом такого процесса предстает перевоплощение «представленного» в «реальное». Описанный процесс включает в себя по сути два механизма с помощью первого из которых происходит закрепление, а с помощью второго воплощение его в реальную действительность как объективной данности.

Механизм седиментации

Закрепление является первым механизмом, вступающим в действие механизма седиментации. Анкоринг (англ. Anchoring – «заякоривание») – дает представление о том, каким образом привычные категории складываются из новых представлений и помещаются в привычный контекст. В этом механизме можно выделить следующие процессы: наименование, по сути, является присвоением собственного имени новому явлению; описание, то есть изучение и фиксацию характеристик явления; проведение разграничения между новым и другими явлениями; включение нового явления в систему, здесь речь идет о системе конвенциональных значений, это становится возможным при наличии поддерживающих эту конвенцию.

Введение в объективную реальность или объективизация в свою очередь предусматривает превращение абстрактных понятий и представлений во что-то конкретное. Здесь также можно выделить некоторые составляющие. Первоначально восприятию предстает идеальный образ непосредственного явления с помощью соотношения произошедшего явления и его образа; следующим этапом составленный образ затем он сопоставляется с теми образами представление, о которых уже существует и проникает в коллективную память и коллективное сознание. После прохождения всех описанных этапов новое явление и его отображение воспринимаются исключительно в качестве элемента реальной жизни.

Рекомендуем!  Личностные характеристики социального конструктивизма

Механизм правового регулирования в обществе

Только когда широкие народные массы начинают в своей практической жизнедеятельности более или менее регулярно использовать (соблюдать или исполнять) новый образец юридически значимого поведения – можно говорить о том, что источник права сформировался и вошел в правовую систему (правовую реальность).

Таким образом, источник права с позиций постклассического правопонимания необходимо рассматривать в контексте механизма правового регулирования – воспроизводства правовой реальности. В таком случае источник права представляет собой механизм интериоризации внешних потребностей общества (представлений элиты и референтной группы о потребностях социума) в знаковые формы нормативных представлений (ожиданий – экспектаций) о границах возможного, должного и запрещенного поведения и массовое поведение в соответствии с этими социальными представлениями, закрепленными в знаковой форме нормативных текстов. В этом и состоит «селективная функция правовой культуры», о которой как об источнике права писал Л.И. Спиридонов.