Юриспруденция и словоупотребление. Слово очень важно именно благодаря ему возможна передача информации. А, следовательно, право без любых словоформ невозможно. Значение слов и языка для любой научной теории очень важно, чем и обусловлена актуальность данной темы.

Знаковые формы права

Право, как и вся социальность, опосредовано знаковыми формами, вне которых социальное (и правовое) бытие в принципе невозможно. Благодаря знакам достигается понимание вещей и их природы. Важно не только описание но и присвоение явлению или предмету имени. Социальная природа делает возможным присвоение имен и определение за ними определенных свойств и описаний. Само по себе их создание, описание, конкуренция, борьба за них является творческим процессом, благодаря чему каждый человек является участником и создателем всего социального, он может не только создать, но и изменить и продлить.

Право также предстает как социальное явление, именно поэтому оно не может существовать вне языка. Оно теряет смысл и лишается всяких перспектив без привязки к словесности. Право само по себе является смысловой конструкцией, языковой единицей, в некотором смысле даже лингвистической игрой, одновременно и правилом и практикой. История права представляет собой опыт становления и индивидуализации систем словоупотребления. А осмысление права есть восприятие и понимание специфики механизма действия его языка.

Носители информации

Соответственно, любая правовая теория – если ее изучать в контексте определенной разновидности социальной теории – будет выступать по отношению к собственному объекту второстепенной конструкцией, интерпретацией интерпретации, своеобразным метаязыком. При этом создаваемая теория не существует как привилегированная и внешняя по отношению к лингвистической практике сообщества, но также в той или иной степени «включается» в нее, обновляя и изменяя последнюю, выступая еще одной разновидностью языковой игры, действующей наряду с другими, конкурирующими с ним формами словоупотребления». – Касаткин С.Н. Юриспруденция и словоупотребление.

Рекомендуем!  Законы природы и общества

Знаки как носители социальных и индивидуальных представлений (можно сказать текстов в широком смысле) в правовой реальности классифицируются на носителей индивидуальной и нормативной информации. Отсюда вытекает классификация форм внешнего выражения права на индивидуальные и нормативные.

Индивидуальные формы внешнего выражения права

Индивидуальные формы внешнего выражения права опосредуют, наделяют значением и смыслом акты индивидуального поведения человека (в широком смысле слова «поведение»: к нему следует относить все формы экстернализации человека – любые проявления его внешней активности, включая бездействия в случаях необходимости совершения действия). В классической юриспруденции эти индивидуальные формы внешнего выражения права проявляются в правоотношениях и простых (или непосредственных) формах реализации права – в соблюдении, исполнении и использовании.