Субъект права как первичный элемент системы права. Предмет понимания субъекта прав, является одним из злободневных аспектов в современной науке теории права. Актуальность проблемы имеет взаимосвязь с изменчивостью представления о личности в современном миропонимании и преобразованием фактической значимости человека в социуме. Если человека все больше отходит от продукта своей занятости, например, в политико-правовых процессах страны, то увеличивается понимание невозможности достижения этой прямой на плоскости.

В юридической науке рассматривается «смерть человека», как результат исследовательского направления структурализма и постструктурализма. Под «смертью человека» понимается тотальное вбирание личности структурой, суть которой направлена на привидение к определенной дисциплине и поступкам, а также определяет его, как некий «винтик» в системе.

Постструктуралисты в критике субъекта права

В критике постструктуралистов происходит сопоставление «реализма» тотального подчинения структуре над субъектом права, его основополагающим идеям. Человек разумный действует всегда по своему усмотрению, совершает социальные поступки в процессе бытия.

Воодушевление постструктуралистской критики, обращено на разъединение мифа о благих поступках человека и прекращения действия влияния структуры над человеком. Так, например, последователь школы постструктуралистов Ж. Бодрийяр, отождествляет социальную реальность с притворным процессом, создающим первую, вторую и т.д., видимость.

Его исследование опирается на том, что существующая фиктивная власть, действующая в рамках тотального механизма, постепенно становится реальной. Кроме того, тождественность реального и нереального, практически не применяется в современной картине мира.

Теория Р.Барта о субъекте права

Одним из первых, кто стал употреблять значение «смерть человека», был Р. Барт, французский теоретик права. Он пытается ответить на вопрос, кто излагает суть проблемы, в процессе написания письма, сам человек, или присущая ему мудрость? Ответ на который, по его мнению, дать не возможно, так как источник письма полностью уничтожается в процессе его написания.

Рекомендуем!  Как возникло право

Последователи «Нового времени», повествуют нам о процессе обезличивания письма, в результате язык берет верх над создателем.

Прообраз письма – многомерное пространство, состоящее из тезисов, направленных к разным источникам. Таким образом, во власти языка инструмент для объединения различных идей, а целостная структура выглядит как толковый словарь, объясняющий одно слова другим.

Отступление автора письма от его мысли становиться «торжеством в правах» читающего человека. Текст письма, по своей сущности, является результатом воспроизведение обломков разных писем, разных культур, цивилизаций, находящихся в постоянном диалоге. В итоге диалог порождает единство мысли.

М. Фуко о значении смерти автора

Данное направление в теории права, также активно развивалось М. Фуко во французской философии. Вызывающее заявление о смерти автора повлекло множество дискуссий и споров, среди последователей генетического структурализма. Суть теории Фуко заключается в том, что не в самом смысле провозглашения заявления, а в отсутствии в реалии автора. Настоящая тематика, содержащаяся в произведениях, обсуждениях автора, допускает возможность существования функций автора. Функции автора, как и его смерть, это предмет исследования, который выявляет способ функционирования человека в его мыслительной деятельности. Понимание того, как правила функций сформировалось в понимании человека.