Интересы и потребности права

В юридической литературе, подробно освещено влияние интересов и потребностей на общественную жизнь и деятельность индивида, их связь с действующими нормами права. Теперь пришло время выяснить, какова природа этих категорий и как стоит их понимать, отчего они играют столь важную роль в регуляции поведения человека.

Регуляция поведения индивида как основная функция интересов и потребностей

Естественно, что абсолютно все потребности, интересы и пр. всех людей невозможно отразить в нормах права и нормативных институтах. Порой они упоминаются вскользь, не давая ни чёткого разъяснения некоторых ситуаций, ни инструкций для реализации соответствующего им поведения. Порой даже наличие описания не может предотвратить этот «нормативный вакуум» – нормативный материал иногда оказывается сформулированным невнятно, неполно или неудачно.

В таких случаях для урегулирования создавшегося положения на сцену вновь выходят интересы и потребности, указывая индивиду на оптимальный вариант действий. Источник возникновения интереса оформляется уже в окружающей социальной реальности и отношениях человека к её разнообразным объектам; также он, приобретя образ в нашем сознании, проецируется на нее.

Уже упоминалась одна из форм управления нормами права, которую осуществляют эти первичные регуляторы поведения – направление к значимому результату поступков. Вторую же форму регулятивного эффекта, оказываемого интересами и потребностями, они реализуют, замещая собой нормы, при этом не являясь таковыми в полном смысле этого слова.

К ним люди прибегают и тогда, когда стремятся не подчиняться общим правилам или нормы не получают у них признания. Цели при таком поведении могут преследоваться самые разные – как личные, так и общественно важные.

Рекомендуем!  Жизненный мир в свете общественных взаимодействий

Поэтому интересы и потребности можно считать одновременно и союзниками норм, и противниками, что объясняет их особенное место в регулировании общественных отношений.

Понятие интереса

Рассмотрение значения таких регуляторов поведения представляется достаточно сложной; на самом же деле она неисчерпаема. Любой из интересов является субъективной заинтересованностью конкретного человека, тогда как неопределённых, абстрагированных интересов не существует вовсе.

У них обязательно наличествует носитель, или, говоря языком терминов, дестигнатор. Конечным смыслом понятий «интересы развития политической системы общества», «интересы дела», являются субъекты, чьи поступки реализуют какое-либо действие, совершенствуя политическую систему. Эта данность устанавливает весьма чёткий ориентир: при определении интереса нужно идти от субъекта, его реального положения в обществе.

Для полного ответа на вопрос о субъективных интересах необходимо предварительное разъяснение того, кто есть сам субъект. В этом определении необходимо учитывать лишь то, чем на самом деле является этот субъект, а не его представления о себе и самовосприятие.

Рассуждая таким образом, можно избежать сразу двух неверных интерпретаций категории интереса. Первое из этих ошибочных заблуждений представляет интерес с фаталистической точки зрения, расценивая его как знак свыше, данный человеку судьбой, второе рассматривает его как разновидность желания или страсти.

Различные трактовки определения интереса. Субъективный и объективный подход

Взгляд на интерес с позиции экономики и экономической науки отличается большей универсальностью, определяя его как предметно-объективный феномен отношения индивида к внешним условиям своего существования.

В психологии и педагогике считается общепринятой трактовка этого понятия как явления исключительно субъективного. Это и является причиной их столь пристального внимания к вопросам формирования личностных интересов, выражающегося в воспитании, убеждении, различных методах воздействия. В зависимости от того, с какой стороны рассматривать эту категорию, её можно отнести к субъективным или объективным регуляторам социального поведения.

Нельзя упускать из внимания факт признания регулирующей функции интересов и потребностей подавляющим большинством исследователей, среди которых можно встретить наравне с приверженцами представления интереса как субъективной категории, так и сторонников объективистской трактовки этого понятия.

Субъективистский подход к определению интереса показывает свою приближённость к сфере саморегуляции деятельности индивида и её психической регуляции. При подобном ходе рассуждения интерес представляют как результат психической активности человека, как внутреннюю реакцию на её личные потребности.

Особенно это применительно для рассмотрения таких интересов, которые нельзя удовлетворить автоматически, то есть для этого требуется принять осознанное решение, обычно тесно связанное с чувствами и переживаниями. Такое определение в основном раскрывает сосредоточенность внимания и воли человека, его сконцентрированность, самоконтроль и эмоциональное напряжение.

Нетрудно заметить, что интерес, предстающий в таком контексте, можно определить как своего рода психическое переживание. Но отчего он получает статус, отличающийся от статуса потребностей, несмотря на то, что их психическая природа одинакова? В чем их психическое различие?

Невозможно ответить на подобные вопросы, оставаясь в области переживаний и чувств любой степени интенсивности, ведь сосредоточенность сознания и силы воли может быть вызвана как интересом, так и возникшей острой потребностью. Для верного их разграничения необходимо перейти из области психики в сферу социальную, переключиться с рассмотрения этих понятий на индивидуальном уровне к уровню общественному.