Приход постклассики. Подводя итог предпринятому исследованию, необходимо отметить, что право, правовая реальность с точки зрения развиваемого постклассического подхода, как и любой социальный институт (социальная подсистема), обусловлено историческим и социокультурным контекстом. Бытие права, напрямую связанное с господствующим в социуме представлением о бытии, определяется исходными социальными характеристиками (и господствующими представлениями о них), образующими «конституцию» данного общества.

Современные перемены

Сегодня на наших глазах изменяются упомянутые выше исходные характеристики – устройство социума. Это выражается, прежде всего, в том, что классическая картина мира заменяется на постклассическую (или, по терминологии B.C. Степина, на постнеклассическую). Тем самым формируется постклассическая научная картина мира, определяющая, в том числе, онтологию права, правопонимание.

Приход «постклассики» во многом был инспирирован постмодернизмом – радикальной критикой (деконструкцией) оснований индустриального общества эпохи модерна. В то же время необходимо признать, что сам по себе постмодернизм не предлагает никаких позитивных программ переустройства критикуемого общества (хотя достаточно четко ставит диагноз тупиковости модерна). Поэтому уже в конце 90-х гг. XX в. заговорили о необходимости разработки позитивной программы преодоления ограниченности современности, что вылилось в такие мировоззренческие и научные направления, как пост-постмодернизм, After Postmodernism и пост(не)классическая философия. Преимущества последнего состоят в том, что в нем акцентируется внимание на новых критериях научности, онтологии и методологии науки.

Постклассика

Пост(не)классика основывается на следующих, принципиально отличающихся от классических, принципах, описывающих мир и человека в мире.

Во-первых, «наивный реализм» (натурализм), выражающий принцип объективности, трансформируется во взаимообусловленность объективного и субъективного аспектов социальной жизни. Другими словами, принцип объективности не отбрасывается (как это делают радикалы постмодернисты), а приобретает другой модус бытия: объективное в социальном мире существует через действия и мысли (психические образования) отдельных индивидов.

Рекомендуем!  Укрепление положения прецедентного права

Во-вторых, идея универсальности политико-правовых институтов, сформированных западной культурой, заменяется их исторической и социокультурной контекстуальностью. На роль универсального (если оно есть) может претендовать лишь «голая абстракция», которая наполняется разным содержанием в разных контекстах.

В-третьих, акцент на устойчивую структуру, которую классическая наука в лице структурализма пыталась обнаружить за наблюдаемыми явлениями мира, заменяется признанием неустойчивости и постоянной изменчивости социальной реальности. Тем самым постулируется принципиально важное положение: социальная (и правовая) реальность суть процесс ее воспроизводства, осуществляемый дискурсивными практиками конкретных людей. Это положение вводит в методологию (и онтологию) юриспруденции идеи социального конструктивизма, социальных представлений и дискурс-анализа.