В этой статье, вспомним основные черты нормы права и рассмотрим различные точки зрения на счёт сути и значения этого социального института, поговорим о сути и значении норм права, структуре и свойстве. Вопросы, касающиеся структуры и свойств права, всегда интересовали правоведов и вызывали в их среде многочисленные споры, многие из которых неразрешены до сих пор.

Основные черты диалогичности права

Прежде всего, стоит сформулировать основные черты диалогичности права.

Во-первых, диалогом считается взаимообусловленная и взаимодополняющая позиция одного индивида относительно Другого, проявляющаяся в поступках и мысленных образах этого индивида.

Второй участник диалога – определённый контрагент этого взаимодействия, условно называемый Другим. Он может быть реальным, обладающим набором внутренних качеств и черт, либо быть воображаемым носителем безличностных характеристик социально значимого.

Во-вторых, взаимодействие происходит посредством системы знаков и коммуникационных кодов, сопровождающих каждое явление или процесс в социуме и культуре.

Сущность нормы права

С позиции диалогической онтологии правовая норма является формализованным знаком, в котором нашло себе отражение идеализированное представление о наиболее значимом функционально, типичном и многократно повторяющемся поведении широких масс.

Сюда относятся также и их представления о социуме и ментальная интериоризация. Практически значимое поведение здесь – те поступки и действия, что гарантируют единство общества, предотвращают его распад.

Нормой права считается такой психический образ, который в обязательном порядке реализуется в поведении индивида. Мысленный образ права, социальное представление о нем, по мнению Сержа Московиче, французского психолога, и является его социальной структурой.

Таким образом, норма права является непрерывным процессом повторения, закрепления и изменения в действиях и умственной деятельности идеального социально значимого поведения в правовых ситуациях во всех сферах общественной жизни. Нормы также устанавливают распределение прав и обязанностей, характерных для среднего человека.

Диалогический подход к возникновению правовой нормы

Считается, что норма права реализуется вследствие первоначального произвола индивида, имеющего высокое общественное положение и весомый политический капитал. Далее происходит узаконивание подобного поведения элитой и впоследствии народом – так происходит процесс складывания нового юридически значимого образца поведения.

Поддержка элиты даёт новому правилу необходимый авторитет, чтобы в процессе хабитуализации оно стало традиционным и привычным. Так происходит взаимодействие социальной структуры и поступков людей, инновационного и традиционного в праве; так оно эволюционирует с ходом развития общественного строя, подстраиваясь под все возникающие новые реалии общества.

Такой механизм диалога этих понятий помогает наглядно представить взгляды наивного натурализма и их несостоятельность. Обыденное мышление примитивно со своим стремлением представить результаты социально-конструктивистской деятельности за объективную и не зависящую от индивида данность.

Подход, описанный выше – диалогический, он позволяет увидеть, что любая социальная структура, будь она реифицированная или гипостазированная, может существовать исключительно в деятельности и ментально-психических представлениях конкретных людей. То же самое относится и к праву, ведь не стоит забывать, что оно – один из важнейших социальных институтов.

Рекомендуем!  Позитивистские концепции судейского нормотворчества