Если у гражданина нет денег на собственное жилье, а у предприятия – на производственные и офисные площади, то выходом является аренда недвижимости.

Однако нередко недобросовестные пользователи не хотят или не могут исполнять условия договора надлежащим образом.

И тогда, когда арендодатель хочет взыскать в судебном порядке арендную плату, арендатор может заявить встречное требование, предметом которого является признание незаключенным договора аренды помещения.

Как признать незаключенным договор аренды помещений

В соответствии с действующим законодательством незаключенным считается тот договор, в котором стороны не оговорили всех существенных условий.

К таковым относятся предмет договора, взаимные сроки, цена, порядок расчетов.

Применительно к договору аренды нежилого помещения – это сам объект, срок аренды, размер арендной платы, а также порядок пролонгации и досрочного расторжения договора.

Как показывает практика, часто договор аренды помещений признается незаключенным вследствие нечеткого описания объекта аренды.

Например, если ее предметом является только часть помещения, то в приложении к договору следует ее графически обозначить.

Сделать это путем выделения соответствующей площади на общем плане комнаты. Тоже самое можно сказать и об аренде офиса в крупном здании. Часто там комнаты не нумеруются.

В связи с этим желательно обозначить арендуемую территорию на поэтажном плане.

Одним словом, если из условий сделки нельзя составить четкого представления об арендуемом объекте, то признание незаключенным договора аренды нежилых помещений в суде может быть весьма вероятно.

Последствия признания договора аренды незаключенным

В том случае, когда суд установит, что на самом деле договор не был заключен, то это принесет за собой целый ряд негативных моментов.

  1. По незаключенному договору проблематично будет получить плату за оказанные услуги аренды.
  2. Незаключенный договор нельзя в принудительном порядке изменить или расторгнуть.
  3. Последствия признания договора аренды незаключенным исключают взыскание по нему штрафных санкций, а также убытков.

Наконец, незаключенный договор не может быть признан недействительным, поскольку данное последствие характерно только для уже состоявшихся сделок.

Соответственно, по незаключенному договору у участников не возникает двухсторонняя реституция (т.е. приведение их в первоначальное положения).

Однако признание договора аренды нежилых помещений незаключенным не освобождает от обязанности вернуть объект его собственнику.

Исковое заявление о признании незаключенным договора аренды нежилых помещений

Многие путают между собой недействительные и незаключенные договора. Поэтому исковое заявление о признании незаключенным договора аренды нежилых помещений не должно опираться на основания, предусмотренные законодательством для недействительных сделок.

В таком иске следует делать акцент на нечеткое описание объекта аренды, размытость формулировок касательно платы за пользование.

Иск, предметом которого является признание незаключенным договора аренды помещения, может носить как встречный характер, так и быть заявлен отдельно сам по себе.

Исковое заявление о признании незаключенным договора аренды нежилых помещений оплачивается государственной пошлиной как неимущественный. Его удовлетворение может собой повлечь отказ по большинству позиций первоначального иска.

Автор: Олег Владимирович Росляков, источник sud-isk.ru.

Рекомендуем!  Расторжение договора аренды нежилого помещения по инициативе арендодателя