Анализируя деятельность мировых судей в конце 19 века, можно отметить о значительном увеличении количества обращений. Деятельность мировых судей в царской России в 19 веке способствовала развитию судебной системы.

К этому периоду сложилась юрисдикционная принадлежность категорий дел к мировым судьям. В особенности можно отметить практику мировых судей в регионе Войска Донского, которое незначительно отличалось от практики по всей России.

В связи с этим представляют интерес статистические данные отчетов Министерства юстиции Российской империи за 1866 – 1888 гг. о деятельности судебно-мировых установлений.

Они далеко не полны и недостаточно расчленены: даны лишь итоговые цифры по деятельности выборных и назначенных мировых судей в совокупности.

Сведения о деятельности выборных мировых судей в царский период, приведены заключенными в скобки. Анализ приведенного отчета, а также других документов Министерства юстиции Российской империи за эти годы свидетельствует о весьма важных причинах обращения государства к традиционным возможностям отечественных местных судов, прототипом которых были судебно-мировые установления.

Отличительные особенности деятельности мировых судей до конца 19 века

Во-первых, о том, что одним из установленных государством показателей работы мировых судей, в отличие от других судов, был параметр оценки числа дел, оконченных примирением сторон, что стоило бы учесть и при оценке деятельности современных мировых судей.

Во-вторых, примечательно, что на момент начала реальной работы мировых судей и до 1888 г., несмотря на постоянное увеличение обращений граждан в мировой суд, доля судебных дел, оконченных примирением участников процесса, была достаточно велика.

Эта отличительная особенность деятельности мировых судей, а именно восстановительная функция и ее составная часть – примирительные процедуры, может и должна рассматриваться как специфический элемент сущности мировой юстиции, выражающий не только содержание предметной подсудности судебных дел мировых судей, но и наличие у населения страны устойчивого, ярко выраженного желания заканчивать судебные споры миром.

Рекомендуем!  Приход постклассики

Может быть, с учетом этих обстоятельств стоит говорить о том, что авторы судебной реформы вольно или невольно определили предметную юрисдикцию мировых судей именно с точки зрения возможности урегулирования социального конфликта миром?

Юрисдикция мировых судей

Юрисдикция мировых судей, была установлена Уставом гражданского судопроизводства, согласно которому выделялись такие споры, как:

  1. Споры по сделкам, не превышающим 500 рублей
  2. Возмещение ущерба и убытков на сумму, не превышающую 500 рублей
  3. Споры по возмещению вреда, причиненного в результате обид и оскорблений
  4. Споры по возврату владения, если само владение не было спорным

Так, например, специфику данных споров восприняли мировые суды Войска Донского в регионах. Там где находились донские казаки, местные суды опирались на практику местных обычаев казаков и выполняли функцию правосудия при помощи местных обычаев и действия военной демократии.

Поэтому зарождение мировых судей на Дону, связывают с 1870 годом, когда праздновалось 300-летие Области Войска Донского. Мировые судьи просуществовали до появления советской власти на Дону вначале 20 века.

Принципы правосудия в Российской империи

По данным государственного архива, расположенного в г. Ростове-на-Дону, принципы правосудия, осуществляемые мировым судом, ни чем не отличались от тех, которые действовали по всей стране. Тем не менее, в Донской области содержались ряд исключений:

  1. Выборы мировых судей проходили на открытом съезде избирателями, в состав которого входили делегаты от землевладельцев, сельских общин, а во главе стоял окружной предводитель дворянства
  2. Предусматривалось значительное уменьшение ценза по имущественным правам, который устанавливался для кандидатов на должность в мировые судьи. Претендент в мировые судьи должен был иметь имущество, выраженное в пределах войсковой территории не менее чем 200 десятинами земли или недвижимостью, цена которой составляет не менее чем в 3 тыс. руб. Для сравнения по России этот критерий составлял не менее 15 тыс. руб.

Согласно Памятным книгам Области Войска Донского за 1878 – 1894 гг., хранящимся в Ростовском архиве Ростовской (ГАРО), территория Войска Донского была разделена на 8 мировых округов.

Так, к концу 80-х гг. XIX в. Миусский мировой округ был поделен на Таганрогский и Ростовский-на-Дону судебно-мировые округа. По видимому следствие этому явилась урбанизация населения и развитием промышленного сектора в экономике региона.

В среднем на одного мирового судью приходилось чуть более 26 тыс. человек, однако распределение жителей по судебно-мировым участкам было неравномерным. Так, в Черкасском мировом округе на одного мирового судью приходилось только 14 142 жителя, а в Донецком – 43 055. При этом количество судебно-мировых участков было непостоянным и периодически менялось.