Судебная реформа 1864 года кратко
В этой статье:
Становление судебной власти в период реформ 19 века проходило в условиях социально-правовых преобразований в России. Отсутствие четкого разграничения вопросов подсудности приводило к затягиванию судопроизводства. Судебная реформа 1864 года послужила началом кардинальных изменений в принципах правосудия.
Совмещение властей
Для поиска примеров – аргументов необходимости кардинального изменения судебной власти, следует обратиться к истории этого вопроса.
Совмещение властей стало необходимым результатом действия крепостного права, которое сохранялось в значительной части населения в селах и деревнях России. В роли судьи выступал помещик, который реально решал судьбу жителей села. Он, по сути, осуществлял правосудие по гражданским делам и одновременно выступал в качестве карателя.
Во власти помещика было вынесение наказаний различного рода, например, телесные наказания розгами или палками, помещение в тюрьму сроком до двух месяцев, направление на принудительные работы в специальные дома сроком до шести месяцев. Помещик мог отдать крестьянина на службу солдатом или сослать в Сибирь.
Принципы организации судебной власти
Если рассматривать устройство судебной власти в процессуальном отношении, то многочисленность судебных инстанций и «размытая» подсудность при отсутствии образовательного ценза для судей приводили к затягиванию рассмотрения дел на годы, что фактически поощрялось законодательством (неопределенность процессуальных сроков и т.д.).
Судебный процесс был построен по розыскному или следственному принципу, стороны были практически отстранены от участия в деле, движение которого было исключительно прерогативой судьи. Небольшое жалованье, безответственность и бесконтрольность судейских чиновников фактически открывали широкий простор для злупотреблений.
Значение судебной реформы 1864 года для социальных институтов
Исторический экскурс в прошлое социально-правовой и экономической обстановки России в конце XIX века позволяет сделать однозначный вывод о том, что попытка самодержавия отреагировать эволюционными и правовыми способами на реально существовавшие в стране противоречия подразумевала кардинальное изменение концептуальных идей о принципах взаимоотношений всех социальных институтов при обязательном условии сохранения Российской империи.
С учетом всего этого становится очевидным, что судебная реформа 1864 г. была одним из элементов системного преобразования или подготовки к нему всего механизма правового регулирования бурно развивавшихся общественных отношений.
Такой вывод подтверждается и тем, что в конце XIX века, Россия находилась в процессе социального и государственно-правового переустройства, главными элементами которого были:
- Крестьянская реформа 1861 г.
- Формирование всесословного самоуправления с 1837 по 1864 г.
- Судебная реформа 1864 г.
- Военная реформа 1874 г.
Становление судебной власти в период действия контрреформ 80-90 гг. 19 века
В это время наряду с прогрессивными изменениями в России проводились и контрреформы 1880-1890 гг., фактически направленные на свертывание социального, политического и правового развития общества.
Это относится и к развитию судебной реформы, которая по политико-идеологическим причинам постепенно стала мешать монархии, так как влияние ее результатов на общественную жизнь страны представляло реальную угрозу для основ самодержавия.
Наглядным примером является видоизменение источников финансирования мировой юстиции. До проведения контрреформ (1881—1917 гг.) мировые судьи полностью находились на содержании земств.
Статистика свидетельствует о том, что земства выделяли на мировую юстицию от 8 до 25% своих бюджетов, а с началом контрреформ мировые судьи были переведены на казенное финансирование.
Обязательно поделитесь с друзьями!