Практика защиты прав граждан сводилась к тому, что мировые судьи все больше защищали права и интересы граждан, о чем свидетельствует статистика рассмотренных дел.

Наблюдается значительное увеличение штата мировых судей, благодаря чему работа по защите права собственности была успешной по всей России.

Опубликованные Н.Н. Апостоловой и Ю.А. Ляховым в научно-практическом пособии «Судопроизводство у мирового судьи по уголовным делам» сведения о судебной статистике работы мировых судей Черкасского мирового округа уголовных дел за общий период с 1873 г. по 1911 г., по данным ГАРО, позволяют сделать ряд выводов о практике защите прав граждан.

Статистика обращений за защитой своих прав

Так, например: за защитой своих прав и интересов к мировым судьям в основном обращались представители казачьего, крестьянского и мещанского сословий и прежде всего по поводу повседневных жизненных конфликтов и бытовых проблем. При этом основные доказательства по уголовным делам были свидетельские показания.

Наиболее часто мировыми судьями рассматривались уголовные дела

  • О преступлениях, связанных с нарушением порядка и спокойствия
  • Кражах
  • Оскорблении чести
  • Проступках против порядка управления
  • Нарушениях казенных управлений (перечень составов преступлений приведен на 1909 г. с ранжированием по общему количеству рассмотренных дел)

В среднем около 10% судебных приговоров мировых судей обжаловано сторонами в апелляционном и кассационном порядке, из которых около 50% было отменено.

Так, например, в 1880 г. мировыми судьями Черкасского мирового округа было рассмотрено 235 уголовных дел, по 12% этих дел приговоры сторонами обжаловались и 54% обжалованных решений было отменено.

Показатели работы мировых судей

Проблема снижения нагрузки на мировых судей и повышения качества их работы была частично снята увеличением численности мировых судей. Так, в 1873 г. в этом округе насчитывалось 7 мировых судей, но уже к 1911 г. их количество увеличилось до 11.

Рекомендуем!  Мировой судья и гражданские дела

С 1873 г. по 1911 г. количество уголовных дел, находившихся в производстве у мировых судей, увеличилось более чем в 4 раза (с 2896 в 1873 г. до 12 157 – в 1911 г.), но при этом доля обжалованных решений уменьшилась фактически в 2 раза. В 1873 г. было отменено 4,17% от общего числа рассмотренных уголовных дел, а к 1911 г. этот показатель составлял всего 1,46%.

По мнению донских ученых-правоведов, занимающихся изучением истории организации и деятельности судов на Дону, работа мировых судей в этом регионе была одной из самых успешных в России.

Причины успешного развития мировой юстиции в России

В связи с этим вполне понятной становится позиция М.В. Немытиной, которая справедливо отмечает, что: «суд, введенный Уставами 1864 г., представлял собой феномен демократического суда в условиях абсолютистского государства».

Несомненные успехи организации и деятельности мировых судебных учреждений в России во многом отражали самобытность ее развития и, безусловно, оказывали влияние на весь ход отечественного судебного строительства.

Местный суд в Российской империи, как всесословный, выборный и независимый судебный орган, способствовал укреплению законности, правопорядка и развитию общественного правосудия на основе общедемократических принципов.

Так, по мнению современного историка А.Ю. Пиджакова, «гуманный, доступный и демократический мировой суд продолжал оставаться серьезной преградой против произвола и усмотрения административной власти».