Историческими предпосылками развития мировой юстиции в России явились социально-экономические и политические преобразования в системе государственной власти.  Используя опыт европейских государств, России по-новому построила судебную систему.

Несмотря на сложности в становлении мировой юстиции был достигнут положительный опыт.

Проводя комплексное исследование реформ судебной власти в России, можно отметить о существовании исторических предпосылок развития судебной власти. Таковыми явились социально-экономические и политические новшества, повлекшие за собой перемены в системе государственной власти.

Комплексная оценка реформ юстиции России

Правосудие ставило главным принципом – удовлетворение потребностей населения, не зависимо от социальной принадлежности. Так, например, подобные закономерности нашли отражение в судебной реформе 1864 г.

Как утверждают теоретики, дореформенное состояние судов было настолько неэффективным, что это было уже очевидным для всех практиков судебной деятельности. С появлением мировых судей происходило противопоставление практической деятельности общим судебным местам, которые находились в полной растерянности при разрешении социальных конфликтов в процессе государственных реформ.

Предпосылки появления мировых судей в России

При общесистемном реформировании государства и до опыта неизменности формы правления отделение судебной власти от исполнительной. И законодательное оформление судебного правосудия были обязательными условиями социального компромисса между самодержавием и обществом.

Очевидно, что появление в России «мировых судебных установлений», «мировых судей», «мирового суда» (по текстам дореволюционного законодательства России – это тождественные понятия) вполне объяснимо. Анализ материалов проведенных исследований, дает возможность определить несколько причин становления мировой юстиции в России.

Политическое признание самодержавием необходимости реформирования судов на демократических началах и его страх перед социальной нетерпимостью населения страны создали предпосылки к изменению порядка судоустройства и судопроизводства.

Рекомендуем!  Признаки и принципы права

Существующие предпосылки нарастания отмены крепостного права в России и, как следствие, повышения социальной активности населения страны введение института мировых судей являлось вынужденной государственной мерой, скорее даже своевременной реакцией власти на происходящие перемены.

Практика мировых судей европейских государств

Возникали тесные политические и идеологические связи с деятелями европейских государств и представителями западной правовой мысли. В западных странах мечта о суде скором, правом и равном для всех была общедемократической идеей.

Она воплощалась и в создании собственных национальных моделей института мировых судей (Великобритания, Франция, Испания и т.п.). При этом отличия правовых систем этих стран (континентальной и англо-саксонской) не являлись препятствием, а лишь подтверждали, да и сейчас подтверждают объективность процесса развития местных судов в различных странах мира.

В России наиболее последовательными и активными проводниками идеи о всесословном, общественно легитимном суде и сторонниками российской модели устройства мировой юстиции были выдающийся законотворец М.М. Сперанский, первый русский профессор права Московского университета С.Е. Десницкий и один из авторов судебной реформы С.И. Зарудный.

Особенности организации российской модели мировой юстиции

Результаты сравнительного анализа некоторых источников современных научных работ, посвященных историческому аспекту становления местного суда в России, позволяют выделить ряд признаков:

  1. Проводимая реформа носила комплексный и целенаправленный характер, так как эта работа проводилась последовательно и на каждом из этапов воплощались конкретные задачи, по упрощению системы, как считает А.Ф. Ефимова
  2. Нормативная база деятельности мировых судей исходила из централизации в деятельности мировой юстиции
  3. Институт мировых судей считался обособленным, так как в мировой юстиции выделялось два звена: сам мировой суд и их съезд. Значение съезда сводилось к решению дел в порядке апелляции и рассмотрению кассационной жалобы
  4. С учетом действовавшего самодержавия, мировая юстиция имела социальное подкрепление в направлении судоустройства и судопроизводства того времени
  5. Характер появления мирового суда в России, представлял отражение существующей самобытности и сложностей, в становлении отечественной теории государства и права

Данный тезис подкрепляется следующими признаками формирующейся модели судов в мировой юстиции:

  • Появление возможности примирения сторон, как формы судопроизводства
  • Исключение судебных расходов для сторон, ориентированных на примирение
  • Использование расширенной правовой базы, за счет источников позитивного и обычного права, например местных обычаев, норм морали
  • На мировых судей возлагались административные функции, в том числе карательные
  • Использование особенностей построения региональных систем судебных органов