В современной России действующая судебно-правовой политика имеет четкое обозначение в проведении не столько
реформирования, сколько образования принципиально нового прообраза судебной власти.

Модели мировой юстиции

Значимость мировых судей, являющихся низовым звеном в судебной системе РФ в подготовке к работе в условиях реализации вновь создаваемой правовой модели кардинально нового института мировой юстиции.

Одним из вариантов создания такой модели может стать конструирование непротиворечивого правового образа мировой юстиции, в основе которого лежит определение потребности общества в ее совершенной модели.

Построение такой модели видится в использовании современных интеллектуальных технологий, сложившихся в рамках западной правовой мысли, с учетом традиций отечественной правовой культуры.

Но все же, направленность постижения, а вернее, объяснение феномена мировой юстиции во многом предопределяется ценностными предпочтениями при его научно-теоретическом рассмотрении.

При всей их динамичности и многополярности в историческом развитии российского общества эти предпочтения (они были и до сих пор остаются кардинально различными) можно выразить в следующем концентрированном виде: социальная ценность возможностей института судебной власти, их понимание и законодательное установление государством.

Методология мировой юстиции

Методологическим ориентиром целостного объяснения мировой юстиции и моделирования ее непротиворечивого правового образа служит идея взаимодействия «классического» (просвещенческого) и неклассического типов рациональности. В нашем случае ее реализация означает познание не только существующего местного судебного установления (мировая юстиция как она есть), но и должного (какой она должна быть).

Признание этих утверждений означает, что научное знание о будущей судьбе мировой юстиции включает в себя как собственно когнитивный, так и ценностно-идеологический аспекты.

Чтобы четко сформулировать основные принципы концептуального построения возможной правовой модели мировой юстиции, нужно указать на необходимость учета специфики современного гуманитарного знания, проявляющегося сегодня в ее формировании на стыке многих наук.

Современная теория государства и права уже не может догматически строиться «из самой себя». Поэтому поиск и описание методологических принципов разработки правовой концепции мировой юстиции должны предполагать моделирование этого правового объекта одновременно в двух взаимосвязанных плоскостях – в гносеологической и предметной.

С учетом этого методологические принципы научного построения любой правовой модели мировой юстиции должны иметь следующие характеристики.

Структура и содержание методологии моделирования мировой юстиции должны соответствовать поставленным целям и обеспечивать альтернативный и рациональный характер вырабатываемых решений.

При этом обязательно использование:

  • Имеющихся в науке знаний о процессах и результатах институционализации судебной власти в России, об общественных потребностях, процессах и результатах их удовлетворения государственными органами и должностными лицами, а также практического опыта в этих направлениях судебного строительства
  • Концептуальных идей о мировой юстиции как местного суда (при этом особый правовой статус и специфические функции мировой юстиции должны учитываться при построении методологических моделей)

Концепция мировой юстиции

Построение концепции мировой юстиции должно производиться в границах конституционно-правового поля институтов судебной власти России и основываться на выявлении и познании объективных правовых требований населения страны к корпусу мировых судей.

При этом должны быть учтены:

  • Общие закономерности и тенденции развития отечественного и международного правосудия, в том числе местных судебных установлений
  • Особенности отечественной традиции права, в основе которых лежит специфика национально-правовых субкультур многонационального и самобытного населения страны
  • Дуализм правового положения мировых судей в единой судебной системе РФ, по-своему отражающего противоречивые результаты реализации идеи судебного федерализма, в том числе об участии населения судебных участков в избрании на должность мировых судей

Понимание идеального места и роли мировой юстиции в обществе и государстве должно исключать не только отстраненное созерцание этого феномена, но и абсолютизацию формально-юридического подхода к научному объяснению места и роли мировых судей в обществе.

Рекомендуем!  Современный отечественный юридический либертаризм