Идеи разработки кодексов в штатах

Критическое отношение к английскому праву обострило интерес и к континентальному праву, прежде всего французскому, которое действовало в Новом Орлеане.

Влияние Европы на формирование американского права

Кроме французского права, поток переселенцев из Европы принес с собой представление и о других правовых системах данного континента. Соединенные Штаты в определенной мере стояли перед выбором дальнейшего пути развития права: следует ли формировать правовую систему на основе прецедента или пойти по пути ее кодификации.

Идеи разработки кодексов были весьма популярны в США в 19 веке. Однако уже к концу 20-х годов стало очевидно, что американская правовая система не будет строиться по подобию романо-германской правовой семьи. По свидетельству американского историка Б. Шварца, опасность рецепции римского права миновала к 1830 году.

Традиции общего права взяли верх. Р. Давид замечает, что триумф общего права — это победа традиций. За время колониального периода общее право пустило достаточно сильные корни. Оно и сформировало определенное юридическое мышление.

Победе прецедентного права также способствовало издание работ английских ученых, прежде всего Блэкстона, впервые опубликованного в США в 1803 году и ставшего весьма популярным среди американских юристов в начале 19 века.

Соответствующие изменения произошли и в организации судебной деятельности. Постепенно в судах стали преобладать профессиональные юристы, способные анализировать и развивать судебную практику. С 1820 года начали публиковаться решения американских судов, что облегчало работу с ними, а также способствовало укреплению судебных вердиктов в правовой системе.

Английский прецедент в развитии правовой системы США

Роль прецедентного права в формировании системы правосудия была особенно активна в период до 1860 года, в так называемую золотую эпоху формирования американского права. В этот период окончательно определилось своеобразие американского права и его отличие от английского. По выражению Б. Шварца, в этот период были разработаны детали союза между английским общим правом и условиями новой страны.

Рекомендуем!  Определение и выбор перспектив развития мировой юстиции

Еще в начале 19 века американские суды достаточно часто обращались к старейшим английским прецедентам. В деле Draper v. Jackson (1820) вопрос о том, имеет ли право на получение долга по закладной супруга после кончины мужа, получил решение на основании английского прецедента Christ’s Hospital V. Budgin (1712), по которому суд установил и подтвердил это право жены. Особенно тщательно американские суды стремились следовать английским прецедентам по торговым вопросам.

Трансформация восприятия английского права

Постепенно прямое заимствование английских прецедентов ослабевало. Стало очевидно, что английское право должно быть переделано для американцев. Некоторые институты английского общего права подверглись существенному изменению.

Как правило, такие институты несли на себе большой отпечаток феодального права. Например, американские юристы постепенно отказались от английского земельного права. Право старшего сына на наследование имущества, наследование земли без права отчуждения не могли быть восприняты в США, где была установлена свободная передача земель.

Во второй и третий периоды становления американского правосудия прецедентное право развило деликатное право, усовершенствовало вопросы гражданско-правовой ответственности, была установлена ответственность за небрежность в деликатных отношениях.