Институциональный признак мировой юстиции

Каждый институциональный признак мировой юстиции по-своему выражает ее многогранную сущность, по-разному характеризуя ее состояние в обществе и государстве. Именно поэтому их установление и детальное рассмотрение имеет не только теоретическую, но и практическую направленность.

Общество судит о местном правосудии, соединяя воедино суждения о множестве различных проявлений жизнедеятельности этого суда. Например, одному из авторов этого пособия в 2002-2006 гг. выпала честь быть избранным и работать мировым судьей в г. Таганроге Ростовской области.

Деятельность мировых судей в г. Таганроге Ростовской области

Первые два года мировые судьи работали в полуразрушенном помещении бывшего ПТУ, где окна были заколочены фанерой, а по полу было опасно ходить из-за отсутствия в здании качественных межэтажных потолочных перекрытий.

Судебные процессы проводились нами практически в экстремальных условиях, когда в зимнее время года никто из судей, работников их аппаратов, участвующих в процессе лиц не решался снять в «зале судебного заседания» верхнюю зимнюю одежду.

Реакцию на это граждан, пришедших в суд, представить несложно… К счастью, сейчас ситуация с обеспечением деятельности мировых судей в г. Таганроге кардинально изменилась в лучшую сторону. По оценке руководителей Ростовского областного суда, новое административное здание мировых судей г. Таганрога – одно из лучших в регионе.

Прогнозирование тенденций развития мировой юстиции

Процесс прогнозирования следует проводить с учетом не только внутренних аспектов институционального устройства мировой юстиции, но и тенденций изменения внешней для него сферы, в том числе реформирования всей судебной системы Российской Федерации.

Рекомендуем!  Проблема конституционного общественного договора

Правопонимание действующих механизмов зависимости местного правосудия от внешней среды предполагает необходимость прогнозирования ее развития.

В условиях дуализма правового положения мировых судей и существования явных «огрехов» в институциональном устройстве их судебной власти соблюдение этого принципа-правила в равной мере важно для совершенствования всей судебной системы и для укрепления российской государственности в целом.

Это позволяет учитывать особенности регионального опыта государственного строительства, где органы судебной власти, в том числе и институт мировой юстиции, выполняют вполне конкретную, конституционно регламентированную функцию судебной защиты прав и основных свобод человека и гражданина.

Принципы конструирования мировой юстиции

Признание правомерности и целесообразности совместного применения этих принципов конструирования мировой юстиции может рассматриваться как достаточное условие институционально-правового измерения ее возможностей.

Концептуальный формат описанных в настоящей главе определений понятия мировой юстиции и принципов конструирования ее современной правовой модели выбран не случайно. Методологически выверенное представление о теоретических основах институционально-правового измерения возможностей мировой юстиции является необходимым условием определения ее сущности и перспективы развития.