Концепция Р. Дворкина

Прецедент является результатом более раннего политического решения. Сам факт решения обеспечивает обоснование решения подобных дел в будущем.

Влияние позитивизма на политику законодательного органа

«Гравитационная сила» прецедентов ограничивается принципом, который является необходимым аргументом для обоснования решения. Для определения этого принципа «Геркулес» обращается ко всей предшествующей практике и ко всем действующим правовым нормам. Суд основывается на принципе, который оправдывает политику, показывая, что решение защищает и отдельные интересы. Выработка политики — задача законодательного органа.

В этих рассуждениях Р. Дворкина, конкретизирующих исходные положения, явно проступает влияние позитивизма, прежде всего американского реализма. Это выражается в том внимании, которое уделяется судам в правопонимании в целом (как известно, реалисты все право сводили к судебному восприятию). Возникает вопрос: если есть вечные принципы, то как возникают «сложные дела», для решения которых необходимо установить пробел в праве? Р. Дворкин не только признает такую категорию дел, но и уделяет ей особое внимание.

Рассуждения «Геркулеса» по поводу «гравитационного поля» прецедентов и восприятия права как интегрированного целого совпадает с рассуждениями позитивистов о постоянстве права, обязательной силе прецедентов и принципа stare decisis, подчиняющего нижестоящие суды решениям вышестоящих.

Правоведы о системе Р. Дворкина

Концепция Р. Дворкина вызывает критику и позитивистов, и сторонников естественного права, Дж. Раз говорит о том, что концепция Р. Дворкина — это поправка к позитивизму, и общность между Р. Дворкиным и позитивизмом в действительности гораздо больше, чем часто признается. Если есть правовые принципы, значит, есть и внеправовые. Следовательно, должен быть критерий, который определял бы, что такое право, и который Р. Дворкин отрицает. По мнению Дж. Раза, у Р. Дворкина есть и дискреционная деятельность, так как нет четкого представления о том, какой принцип и как применять.

Рекомендуем!  Постструктурализм и постмодернизм

Английские ученые естественного направления права Д. Бейлевед и Р. Браунсворд полагают, что Р. Дворкин принадлежит к естественноправовому направлению, хотя в его концепции есть элементы позитивизма. Дж. Макки относит концепцию Р. Дворкина к третьей группе, находящейся между естественным правом и позитивизмом.

Таким образом, все ученые отмечают наличие элементов естественного направления понимания позитивистского права в позиции Р. Дворкина.