Прецедентное право в других правовых системах стран «общего права». Правовая семья включает в себя значительное число правовых систем. Рассмотрим общую характеристику прецедентного права.

Общая характеристика прецедентного права

В эту группу попадают страны, которые не только находятся на разных континентах, но и отличаются друг от друга экономическим развитием, имеют разные традиции и культуру.

В Америке — это Канада и ряд государств Карибского бассейна. В Австралии и Океании -Австралийский союз, Новая Зеландия и некоторые островные государства. В Африке — Нигерия, Гана, Кения, Уганда, Танзания, Замбия и другие. В Европе – Ирландия.

Все эти страны объединяет то, что когда-то они попали под влияние Англии, что поспособствовало развитию английского права. В дальнейшем эти страны позаимствовали и принцип прецедента.

Однако, утверждение прецедентного права проходило как под влиянием общего права Англии, так и под его косвенным влиянием, которое осуществляется в целом комплексе отношений (от воспитания национальных юридических кадров в традициях общего права до подражания системе Англии).

Этапы развития прецедентного права

В развитии прецедентного права в правовых системах данных стран можно выделить два основных этапа: этап активной рецепции английского общего права и принятие принципа прецедента и этап становления национальных прецедентных систем.

Единые временные рамки этапов сложно установить, поскольку они варьируются в разных правовых системах.

В одних национальное прецедентное право стало развиваться в конце XIX в., в других , с 50—60-х годов XX в.

XX в. является рубежом между двумя периодами.

Господство английского общего права

Первый этап развития прецедентного права для большинства исследуемых стран проходил тогда, когда они находились в колониальной зависимости от Англии. Но есть и иная практика. В Ирландии использование английского права началось в начале XII в. Позже были установлены три суда общего права, по английской модели.

К 1600 г. господство английского общего права утвердилось по всей Ирландии, потеснив право кельтов, применявшееся в районах ирландского языка. Становлению прецедентного права в Ирландии способствовало то, что по закону об унии она стала непосредственно частью Соединенного Королевства.

В колониях действие английского права определялось их статусом. Различались переселенческие и коренные колонии. Иногда по характеру установления английского владычества было сложно определить, к какому виду относится та или иная колония. Это определялось в соответствующих актах о статусе колонии.

В переселенческих колониях большинство составляли английские колонисты, которые руководствовались английским правом, полученным при рождении.

Конечно, переселенцы заселяли не необитаемые земли. На них жили коренные жители (индейцы, племена маори). Хотя они были существенно потеснены, за ними было сохранено их обычное право. Положение австралийских аборигенов отличалось от положения американских индейцев, которые сразу были признаны особыми, независимыми обществами. Хотя некоторые судьи в австралийских колониях и проводили различие в статусе аборигенов и английских колонистов, постепенно получила признание идея о том, что существует единое право всех жителей колонии.

Полного слияния общего и обычного права не произошло. В настоящее время обсуждается в коренных колониях, в которых большинство составляли коренные жители бы по установлено, что продолжает действовать обычное право, если оно не изменено английским.

Как правило, английское право применялось только к английским колонистам. На Золотом Берегу британское право действовало только в английских поселениях, а за их пределами применялось обычное право.

В некоторых случаях к коренным жителям применялись нормы английского уголовного общего права. Апелляции на решения судов обычного права, поступали к судебному должностному лицу (judicial assesor), которое выносило решения на основе английского права.

Действие английского общего права в колониях сначала определялось прецедентом, установленным в решении по делу Кальвина в 1608 г. Содержание дела не касалось колоний. В нем шла речь о правовом статусе шотландских подданных и о распространении на Шотландию полномочий английского короля. Позже путем расширительного толкования прецедент стал применяться к колониям.

Рекомендуем!  Система права как правовая реальность