Социология права как социологическая теория

Является ли социология права составной частью общей социологии? Нет, хотя столь категорический ответ не исключает исследование социологами права как социального феномена.

Такое исследование будет относиться к «чисто» социологическому, а не юридическому в том случае, если право анализируется для того, чтобы продемонстрировать (подтвердить) какую-либо общесоциологическую концепцию, то есть прояснить социальность как таковую.

Социально ориентированная теория права

Если же юрист использует методы социологии или социолог подвизается на ниве юриспруденции и при этом исследуется право ради него самого – то возникает социологически ориентированная теория права.

Таким образом, социология права – это не часть теории права, но сама теория права, по крайней мере, один из ее вариантов. Она не сосуществует рядом с догматически ориентированной теорией права, но включает последнюю в себя, как раздел «юридическая техника».

Если юриспруденция не хочет оставаться формально-догматической, схоластической, витающей в облаках «чистых юридических понятий» (в духе Г. Кельзена) дисциплиной – то не только должна, но и обязана.

Это связано с тем, что право – суть момент, сторона общества (как любил говорить Г.В.Ф. Гегель), а поэтому выступает формой других отношений, всегда «скрывающихся» за правом. Более того, право в эмпирической реальности не существует без экономики, политики, психологии и т.д.

Предмет юриспруденции

Поэтому в предмет юриспруденции эти неюридические явления неизбежно входят, но не сами по себе и не в «полном объеме», а лишь в том аспекте, в каком они влияют на право. Каждый ученый и практик сам должен выбирать этот объем, но очевидно, что чем лучше цивилист знает экономику, а конституционалист политику – тем его представления о праве будут более полными.

Рекомендуем!  Современный отечественный юридический либертаризм

Ко всему прочему сугубо с научной точки зрения право не может быть обосновано «из самого себя», а только с позиций некоторой метасистемы – общества. Поэтому юридическая наука может претендовать на обоснованность своих положений лишь в том случае, если она основывается на положениях социальной философии (теоретической социологии).

Политология и нормы права

Соотношение юриспруденции и политологии также является достаточно проблематичным. Это связано с тем, что политология не может не изучать деятельность субъектов политики, в том числе, государство. Однако государство исследует и юриспруденция с точки зрения его влияния на правовую реальность.

Особо остро стоит вопрос о соотношении политологии и теории государственного (конституционного) права с юриспруденцией. Следует исходить из того что теория права выполняет по сути функцию направленную на объяснение теории, то есть она может дать представление на основе сложившейся парадигмы и при этом не может подменять объект, выдавать за сами нормы права лишь их официальное толкование или теоретические разработки по этому поводу.

Вместе с тем содержание некоторых текстов само по себе может соответствовать или же не соответствовать фактически сложившимся социальным институтам. При этом право понимается как специфическая форма социальной деятельности, а юриспруденция как одно из специфичных направлений социальной науки, или частной социологической дисциплины.

Теория права в свою очередь с изложенной точки зрения является по сути применением к праву некой социологической теории для того чтобы изучать свой объект – особые социальные нормы – юриспруденция должна быть социологией и при этом изучать и складывающуюся социальную практику, а не только тексты записанные в нормах права.

Такого мнения придерживался, например, О. Конт. Таким образом, и такая наука как история права должна включаться в систему общесоциальных наук и их истории, в противном случае нельзя будет проследить развитие общества и самого права, и наука будет представлять собой лишь сухое изучение норм права.