У общей семейной собственности, включая транспортные средства, особый правовой режим. Он подразумевает распоряжение имуществом с одобрения второго супруга. Но можно ли продать машину без согласия жены в том случае, когда отношения уже прекращены?

И если нет, обязательно стоит задуматься о последствиях такого шага. В зависимости от конкретной ситуации они различны. Кстати, раздел совместно нажитого имущества не единственный возможный вариант.

Как бы там ни было, требуется владеть законодательными нормами. А также не помешает знакомство с судебной практикой. Этому вопросу уделено пристальное внимание в предлагаемом материале.

Требуется ли согласие супруга на продажу автомобиля по закону

Обратимся к российскому Семейному Кодексу (СК РФ). Согласно п. 2 ст. 34 машина, приобретенная в браке за общие средства семьи, относится к совместной собственности. Она продолжает оставаться таковой, когда люди развелись, но имущество не делили.

Соответственно, на основании п. 1 статьи 35 требуется согласие супруга на продажу автомобиля. Впрочем, в п. 2 указанной нормы указывается на презумпцию его существования.

Отдельного разговора заслуживает необходимость удостоверения согласия у нотариуса. Оно понадобится, когда права на отчуждаемое имущество или сама сделка нуждаются в государственной регистрации. Сказанное касается и обязательной нотариальной формы для договора купли-продажи недвижимости в долевой собственности.

Рекомендуем!  Что делится при разводе между супругами по закону, а что нет

В отношении транспортных средств описанные требования отсутствуют. Соглашение по авто не заверяется нотариально и не регистрируется. Соответственно в ГИБДД проходит регистрация самой машины, а не прав на нее.

Поэтому, обязательно удостоверять согласие у нотариуса потребности нет. Другое дело, что супруги вправе это сделать добровольно.

Можно ли продать автомобиль без согласия супруги, какие будут последствия

Вполне естественно, что отчуждение имущества с несоблюдением существующей процедуры ущемляет интересы другого совладельца. Поэтому законом установлено несколько способов защиты прав супруги, включая бывшей.

Так, когда разрешение на продажу автомобиля не получено, п. 3 ст.35 СК РФ допускает возможность признания сделки недействительной. Правда, для этого потребуется доказать, что покупатель знал или должен был знать о том, что второй супруг возражал против отчуждения транспорта.

Самостоятельным основанием для недействительности договора купли-продажи авто является отсутствие именно нотариального согласия мужа, жены. Здесь действует годичный срок исковой давности. Исчисляется он с момента, когда заинтересованная сторона узнала о сделке.

Последствия во многом зависят от того, продавался ли автомобиль в браке или после развода. Рассмотрим каждую из ситуаций в отдельности.

В период брака

Выше уже указывалось, что когда муж продал машину перед разводом, согласие жены предполагается автоматически в силу п. 2 ст. 35 СК РФ. В свою очередь при разделе имущества она вправе настаивать на получении компенсации.

Однако именно супруга должна в суде доказать, что договор на продажу подписан против ее воли и вырученные в результате средства потрачены не на потребности семьи. Данный вывод сделан в определении Верховного Суда РФ от 16.05.2017 г. по делу № 4-КГ1722.

Он рассматривал кассацию гражданина на предыдущие решения судов, по которым в пользу бывшей жены взыскана половина стоимости автомобиля, проданного во время существования брака. После кассационного пересмотра дело снова направлено в первую инстанцию. ВС РФ отметил, что суды не учли, что все важные обстоятельства обязана доказать бывшая жена.

После развода

В том случае, когда выяснится, что транспорт отчужден без одобрения, бывший супруг вправе обратиться с иском о признании договора недействительным. Альтернативным вариантом станет исковое заявление о разделе имущества.

Верховный Суд РФ в п.16 Постановления Пленума от 05.11.1998 г. № 15 указал, что если один из супругов вопреки воли другого совершил продажу имущества и не в интересах семьи, стоимость таких активов учитывается при распределении семейной собственности.

Буквально это означает, что раздел проданной машины осуществляется путем выплаты компенсации в размере половины от рыночной стоимости транспортного средства. Предварительно проводится его экспертная оценка.

Бывает и так, что муж купил без согласия машину за личные средства в тот промежуток времени, когда пара вместе не жила, но развод еще не оформила. В описанной ситуации деления транспорта можно избежать. Сказанное вытекает из того же п. 16 указанного выше Постановления.

Когда разрешения на продажу не требуется

Одобрение необходимо лишь в отношении совместной собственности нажитой в браке. Но существует и личное имущество, которым человек вправе распоряжаться по своему усмотрению и без каких-либо ограничений.

К личным активам причисляется не только автотранспорт. В перечень также входят недвижимость и предметы домашнего обихода. Помощь в идентификации дает ст. 36 СК РФ.

Собственность, считающаяся личной:   

  • принадлежавшая человеку до создания семьи;
  • доставшаяся в наследство;
  • полученная по договору дарения.

Рассматривается в качестве личного и автомобиль, купленный хотя и в браке, но за сбережения, накопленные до его заключения. Соответственно, при возникновении спора происхождение средств придется доказывать. Подойдут договор дарения или справка из банка о снятии средств со счета.

Придать транспорту статус личного возможно и в брачном контракте, который всегда заключается при участии нотариуса. К примеру, в соглашении супруги оговаривают, что купленный в будущем автомобиль без каких-либо условий принадлежит мужу или жене.

Продажа автомобиля без согласия супруга: примеры судебной практики

В случае, когда муж продал машину без согласия жены, выделяется несколько категорий дел. Первая касается недействительности подписанного соглашения. Причем, зачастую оно ставится под сомнение ввиду того, что покупателями выступают близкие родственники. Поэтому у истцов возникают подозрения в мнимости договора.

Во вторую группу входят споры, связанные с разделом имущества, получением денежной компенсации. Определяя ее размер, суды опираются на реальную стоимость автомобиля, а не на продажную цену.

Встречаются решения, в которых часть вырученной от отчуждения суммы рассматривается в качестве неосновательного обогащения. Наконец, иногда суды признают недействительными не только договор по продаже, но и покупке машины.

Сказанное подтверждается следующими судебными решениями. Вынесены они судами разных регионов РФ сравнительно недавно.

Признание договора купли-продажи недействительным

Шахунский районный суд Нижегородской области разбирался с иском гражданина, предъявленным к бывшей супруге. Он просил признать недействительным соглашение по купле-продаже автомобиля. Оно заключено между ответчицей и ее матерью без получения его разрешения.

Истец дополнительно пояснил, что машина куплена за счет кредита. Транспорт и документы на него находятся в его распоряжении. Кроме того, на договоре со стороны покупателя и продавца стояли одинаковые подписи.

Вторая сторона против требований возражала. Ссылалась на то, что в покупку спорного автомобиля частично затрачены ее личные средства. Однако в ходе разбирательств данный аргумент не нашел документальных подтверждений.

Решением от 02.09.2019 г. иск удовлетворен. Судья сослался на п. 2 ст. 35 СК РФ. Он счел, что покупательница (мать ответчицы) знала о том, что машина находится в распоряжении ее бывшего зятя и он против ее продажи. Кроме того, суд разъяснил о праве подать исковое заявление на раздел кредита.

Взыскание неосновательного обогащения

Когда бывший муж после развода продал общий автомобиль без согласия супруги и не передал ей часть полученных средств, такие деньги рассматриваются как неосновательное обогащение. В качестве примера можно привести решение Первомайского районного суда Ижевска от 26.08.2019 г. по делу № 2-1204/2018.

Истица просила взыскать с бывшего супруга в качестве неосновательного обогащения половину от стоимости автомобиля, проданного без ее ведома. Еще одно требование касалось процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ.

В итоге иск удовлетворен в полном объеме. Суд посчитал, что, получив деньги за автомобиль, продавец (ответчик) должен был отдать половину средств бывшей супруги. Поскольку это сделано не было, применили ст. 1102 ГК РФ о неосновательном обогащении. Дополнительно с бывшего супруга взысканы проценты по ст. 395 ГК за пользование чужими деньгами.

Мнимый договор купли-продажи

Истица обратилась в суд с иском к бывшему супругу о признании недействительным договора купли-продажи транспортного средства как мнимого. Женщина пояснила, что развелась с мужем вследствие неприязненных отношений.

В ходе бракоразводного процесса выяснилось, что купленный в период существования семьи автомобиль ответчик без согласия супруги продал отцу. Мнимость данного договора автор иска обосновывала следующими доводами.

Так, бывший муж продолжает полноценно пользоваться машиной, что свидетельствует о том, что ее передача покупателю не произошла. Кроме того, указанная в соглашении цена существенно занижена.

Абаканский районный суд Республики Хакассия в решении от 05.06.2019 г. по делу № 2-3219/2019 с озвученными аргументами согласился. Дополнительно приняты во внимание и показания нескольких свидетелей.

Взыскание компенсации за проданный автомобиль

Борзинский городской суд Забайкальского края рассматривал исковое заявление гражданки о разделе автомобиля. После развода ответчик продал машину за 100 000 рублей. Поэтому он согласился выплатить бывшей супруге 50 000 рублей.

Однако суд посчитал иначе. Согласно заключению независимых экспертов, рыночная стоимость составила 738 000 рублей. Поэтому доля истицы составляет 369 000 рублей.

Эта сумма и была взыскана решением от 27.03.2019 г. по делу № 2-185/2019. Интересно, что в качестве обеспечительной меры суд наложил арест на деньги, находившиеся на банковском счету ответчика.

Приобретение автомобиля без согласия жены

В большинстве своем суды рассматривают иски к бывшим и нынешним мужьям об оспаривании факта отчуждения машины. Однако встречаются и споры, в рамках которых ставится под сомнение покупка транспортного средства.

В качестве иллюстрации стоит привести решение Первомайского районного суда Тамбовской области от 03.10.2018 г. по делу № 2-423/2018 г. Супруга обратилась к мужу и ООО с заявлением о расторжении договора купли-продажи автомобиля стоимостью в полтора миллиона рублей.

Автор иска пояснила, что не давала согласия на покупку машины, поскольку его цена неподъемная для семейного бюджета. В свою очередь супруг пояснил, что заключил договор в расчете на поступление гонорара за оказанные юридические услуги. Однако деньги от клиента так и не были перечислены.

Ответчик также отметил, что не ставил жену в известность о своих планах купить машину. Более того, ни у кого из супругов не было водительских прав.

В итоге спорный договор суд признал недействительным на основании ч. 2 ст. 36 СК РФ. Он посчитал, что муж изначально знал, что жена будет против заключения обременительного соглашения.

Как отсудить машину у мужа при разводе: рекомендации

Подача заявления на развод не лишает в будущем супругу права поставить вопрос об имуществе. Но чтобы отсудить у мужа автомобиль не обойтись без некоторых подготовительных действий.

В их число входит проведение оценки транспорта. Она должна подтвердить его действительную рыночную стоимость. От нее, в свою очередь, зависит размер возможной денежной компенсации.

Не будут лишними и проверенные рекомендации. Их эффективность давно подтверждена на практике.

Полезные советы:

  1. Перед обращением в суд в ГИБДД выясняется собственник автомобиля. Ведь часто он продается тайком, оставаясь при этом в распоряжении у первоначального владельца.
  2. Когда ставится вопрос о выплате деньгами части стоимости машины, допускается обеспечить иск посредством наложения ареста на имущество и счета ответчика.
  3. В случае, если истец планирует оставить машину себе, в иске обосновываются мотивы такого шага.
  4. При поступлении от мужа предложений по мировому соглашению, не стоит им пренебрегать.
  5. Полезно заручиться поддержкой адвоката. Он проанализирует ситуацию и составит исковое заявление.

Проще всего, по имуществу, включая и автотранспорт договориться полюбовно. Суда, в этом случае, удастся избежать, плюс сохранится взаимное уважение к друг другу. Помимо этого не нужно платить госпошлину за раздел имущества и услуги юристов.

Автор: Олег Владимирович Росляков, источник sud-isk.ru.