Решение в суде вопроса с семейной собственностью нуждается в затратах. Под ними, прежде всего, подразумевается госпошлина при разделе имущества. Она вносится вне зависимости от количества спорных активов, но с учетом их стоимости.

Перед подачей иска требуется оценка спорных вещей. За ее проведение также придется заплатить. Специалисты при этом в своем заключении будут опираться на текущие цены.

Заявление в суд может содержать в себе несколько требований разного характера. Каждое из них оплачивается отдельно. Всем описанным подробностям и посвящен предлагаемый материал.

Размер госпошлины на раздел имущества: для чего нужно и как устанавливается

Когда имущество нажитое в браке делится через суд, нужно руководствоваться нормами Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ). Согласно ст. 88 государственная пошлина одна из составляющих судебных расходов.

По сути, это плата, официально взимаемая за рассмотрение дела в судебном порядке. Ее размеры установлены на федеральном уровне и не зависят от региона. Сами ставки, порядок оплаты и отдельные особенности прописаны в нескольких статьях Налогового кодекса (НК РФ).

Заявление о разделе собственности относится к имущественным. Поэтому цена иска в соответствии со ст. 91 ГПК РФ определяется исходя из ее реальной рыночной стоимости. Для этого и нужна независимая оценка.

Рекомендуем!  Документы для раздела имущества между супругами: недвижимость, земля, автомобиль

Факторы, влияющие на размер госпошлины:

  • стоимость собственности, величина взыскиваемых средств;
  • вид судопроизводства – исковое, приказное, особое;
  • инстанция, в которой рассматривается дело.

Последний пункт подразумевает, что после решения районного суда последуют апелляционная жалоба и кассация. За их подачу пошлина платится отдельно.

Иногда у  незарегистрированных пар возникает необходимость поделить собственность, купленную в гражданском браке. Однако о привычном разделе имущества речь не идет, так как имеет место выдел доли. Но пошлина платится на общих основаниях, в зависимости от рыночной стоимости спорных активов.

Как рассчитать, и кто оплачивает госпошлину за раздел

В случае дележа ипотечной квартиры, дома иных активов за основу берется п. 1 ст. 333.19 НК. В ней имеется шкала, на основе которой базируются дальнейшие расчеты.

Нужно помнить о том, что цена иска при разделе имущества составляет половину его рыночной стоимости. Именно такое соотношение долей изначально прописано в ст. 39 Семейного кодекса.

Чтобы упростить подсчеты, доступен калькулятор госпошлины. Достаточно ввести имеющиеся исходные данные и сразу получить результат.

Расчеты по пошлине важны для первой инстанции. Если в дальнейшем подаются апелляция, а затем и кассация, то сумма в каждом случае будет фиксированной – 150 рублей.

Оплачивает госпошлину инициатор искового заявления. При вынесении решения судебные расходы взыскиваются с ответчика полностью или в отдельной части  – пропорционально удовлетворенным требованиям.

Далее  остановимся на уплате государственной пошлины в наиболее распространенных ситуациях. Здесь все довольно просто.

Недвижимость

При условии, что происходит раздел квартиры, за основу обычно принимается ее рыночная стоимость. Однако стоит отметить, что в законодательстве нигде толком не прописано, какая же из возможных цен берется в расчет.

Поэтому желая сэкономить, истцы используют разные приемы. Одним из них является расчет согласно справке об инвентаризационной стоимости из БТИ. Ведь цифры закреплены документально и сомнений не вызывают.

Но если окажется, что цена недвижимости будет занижена, то истец может оказаться в проигрыше. Особенно, если речь идет о денежной компенсации.

Транспортные средства

Когда подается иск о разделе автомобиля, он также подлежит оценке. Ведь физически ее поделить невозможно. Причем, за основу берутся текущие рыночные цены.

На практике часто имеют место случаи, когда люди развелись и имущество не делили. А после развода машину владелец продал и деньги оставил себе. В такой ситуации для компенсации учитывается не продажная цена, а реальные рыночные расценки.

Нередко стоимость транспорта определяется по результатам экспертизы, назначаемой по инициативе суда. Тогда затраты на ее проведения распределяются между сторонами.

Денежные обязательства

Нередко имеет место и раздел долгов при разводе. Это касается прежде всего расписок.

Но в том случае, когда на повестке дня стоит раздел кредита, на заинтересованную сторону возлагается бремя доказывания того, что заем оформили на нужды семьи.

Для расчета государственной пошлины берется половина от оставшейся суммы задолженности. Для этого нужно взять справку из банка о платежах, которые еще предстоит осуществить.

Особняком стоит военная ипотека. В этом случае в расчет идет рыночная стоимость недвижимости. Кроме того, вопрос может быть поставлен относительно денег, вложенных в качестве первоначального взноса именно семьей на приобретение жилья.

Порядок уплаты госпошлины при разделе совместно нажитого имущества супругов

По правилам НК РФ пошлину оплачивают до подачи иска в суд. Сказанное касается как первоначального заявления, так и встречного. Актуальные реквизиты можно взять на сайте выбранного суда. Однако имеет смысл уточнить информацию в канцелярии, поскольку в сети зачастую хранятся устаревшие данные.

Способов заплатить существует несколько. Проще всего совершить платеж онлайн. Однако потом придется распечатать квитанцию и заверить ее в учреждении банка.

Деньги вносятся и через кассу финансового учреждения. В этом случае выдается квитанция, оформленная по всем правилам. Отдельное внимание уделяется назначению платежа и номеру ИНН плательщика. Тогда ошибки в изложении данных исключены.

Особые случаи

Рассмотрение дела, связанного с разделом общего имущества супругов, сопряжено со многими деталями, возникающими впоследствии. Допустим, истец после открытия производства вправе пересмотреть состав активов, которые он планирует получить. Это неизбежно отразится на госпошлине.

Случается и так, что бывшие супруги вдруг передумали решить спор в суде. Тогда приходится решать вопрос с потраченными ранее на разбирательство деньгами. Сказанное касается и ситуации с отказом от иска.

Наряду с собственностью к противоположной стороне иногда выдвигаются дополнительные требования. Это может быть непосредственно развод, уплата алиментов. Соответственно меняется и размер пошлины.

Проанализируем несколько ситуаций. Они в судебной практике достаточно распространены.

Обеспечение иска

Зачастую оно имеет место тогда, когда интересующие ценности находятся в распоряжении у второго супруга. Тогда обеспечительной мерой становится арест имущества, который влечет запрет распоряжаться им.

То же самое можно сказать и в отношении средств, находящихся на банковских счетах. Такой путь обеспечения иска применяется в случае, если с оппонента по спору взыскивается денежная компенсация, равная стоимости доли либо при разделе вкладов.

По ст. 333.19 НК РФ заявление об обеспечении иска отдельной госпошлиной не оплачивается. Взимается она лишь в процессе рассмотрения арбитражных дел – 3000 руб..

А также на сайте представлен актуальный образец ходатайства о наложении ареста. Его можно адаптировать с учетом конкретной ситуации.

Несколько требований

Когда в суд поступило заявление о расторжении брака вместе с разделом совместного имущества, дополнительная сумма составит 600 рублей (пп. 5 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Кроме того, придется заплатить за последующее получение в ЗАГСе свидетельства о разводе. В силу пп. 2 п. 1 ст. 333.26 платеж составляет 650 рублей для каждого из супругов.

В ситуации, когда ставится вопрос о взыскании алиментов, истец госпошлину в сумме 250 рублей не платит. Она впоследствии взыскивается с ответчика.

Наконец, пункт заявления о лишении родительских прав не оплачивается. В соответствии с пп. 15 ст. 333.36 НК РФ при подаче иска, связанного с защитой интересов детей, заявитель освобождается от государственной пошлины.

Если цена иска меняется в ходе рассмотрения дела

До принятия судом решения истец вправе пересмотреть состав имущества в большую или меньшую сторону. Соответственно, идет речь об увеличении или уменьшении исковых требований.

Когда цена иска становится больше, пошлину надлежит доплатить. В силу пп. 10 ст. 333.20 и пп. 2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ для этого отводится 10 дней со дня вступления в силу судебного решения.

При снижении суммы требований излишек подлежит возврату. Для этого плательщик подает в налоговую инспекцию соответствующее заявление.

Возможна ли отсрочка и рассрочка уплаты пошлины

Отсрочка представляет собой перенос срока осуществления платежа. При рассрочке деньги вносятся частями. Статья 333.41 НК РФ допускает оба перечисленных варианта.

Согласно ст. 64 НК период отсрочки или рассрочки составляет 1-3 года. Истцом подается в суд ходатайство об отсрочке. К нему прилагаются банковская справка о движении по счетам и список имущества.

Суд удовлетворяет заявление в том случае, когда в силу финансового положения у истца нет возможности сразу внести всю сумму целиком, но все индивидуально.

Если заключили мировое соглашение

Возможность подписания мирового соглашения сторонами предусмотрена ст. 39 ГПК РФ. По условиям документа супруги вправе распределить имущество добровольно, решить вопрос с предоставлением встречного финансового возмещения.

Мировое соглашение при разделе имущества утверждается на основании определения. Это возможно не только в районном суде, но также на стадии рассмотрения апелляции, кассации. В результате производство по делу прекращается.

В свою очередь госпошлина подлежит частичному возврату. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.40 в том случае, когда компромисс достигнут в первой инстанции, возвращается 70 %. Применительно к апелляционному и кассационному производству цифры составляют, соответственно, 50 и 30 процентов.

Возврат государственной пошлины при разделе совместно нажитого имущества

Весь механизм описан в уже упоминавшейся ст. 333.40 НК РФ. Помимо переплаты и мирового соглашения имеются и другие основания для получения денег обратно.

В их число входит возврат иска или отказ в его принятии. То же самое касается прекращения производства по делу о собственности.

Процедура вкратце выглядит следующим образом. Истец обращается с заявлением в налоговую инспекцию по месту проживания. К нему прикладывается копия определения суда. После этого в течение месяца происходит перечисление средств.

Можно ли не платить госпошлину при разделе имущества

По общему правилу пошлина в суд оплачивается всегда. Какие-либо исключения на этот счет ГПК не предусмотрены.

Между тем, список льготных категорий граждан приведен в ст. 333.35 НК РФ. Применительно к имущественному спору требуется обратить внимание на пп. 11 п. 1. Там упомянуты Герои СССР, РФ, а также полные кавалеры ордена Славы. Во внесении госпошлины они не нуждаются.

В качестве одного из приложений к иску должен идти документ, подтверждающий статус гражданина. Помимо этого, в шапке искового заявления делается ссылка на норму НК.

Оставили без рассмотрения

Причины для такого шага прописаны в ст. 222 ГПК. В частности, исковое заявление на раздел имущества оставляется без рассмотрения в случае систематической неявки в заседания сторон, их представителей.

Истец оставляет за собой право “отозвать” иск на стадии судебного разбирательства. Допустим, стороны решили отложить на потом раздел имущества или же договориться о его дальнейшей судьбе в добровольном порядке.

Как бы там ни было, оставление иска без рассмотрения влечет за собой возврат госпошлины. Указание на это содержится в пп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК.

С кого взыскиваются издержки

Основные правила собраны в ст. 98 ГПК РФ. В части первой речь идет о том, что, когда суд удовлетворяет иск в полном объеме, все издержки взыскивается с ответчика. Об этом указывается отдельным пунктом в резолютивной части принятого решения.

В ситуации, при которой имело место частичное удовлетворение требований истца, взыскание расходов осуществляется по пропорциональному принципу. Сказанное легче всего проиллюстрировать на таком примере.

В поданном исковом заявлении содержалась просьба оставить за заинтересованной стороной имущество на сумму 100 тысяч рублей. Но суд посчитал нужным передать истцу вещи только на 80 000 рублей. Тогда с оппонента по спору взыскивается 80% процентов оплаченной госпошлины. Сказанное касается и других затрат, связанных с рассмотрением дела по разделу имущества.

Данное правило действует и в случае, при котором решение первой инстанции затем изменяет апелляция или кассация. Одновременно происходит перераспределение судебных расходов.

Нередко происходит так, что в итоговой части решения суд обходит стороной вопрос с судебными издержками. В таком случае по правилам ст. 201 ГПК РФ принимается дополнительное решение. Для этого требуется подать отдельное заявление.

Рекомендации

Раздел имущества через суд процедура затратная. В связи с этим все расчеты проводятся заранее. Когда становится очевидным, что средств на оплату госпошлины не хватает, избирается другая стратегия действий.

Безусловно лучше воспользоваться советами, которые упрощают подачу иска и дальнейшее рассмотрение дела. Более того, в некоторых случаях сокращаются сроки для вынесения решения.

Советы:

  1. Когда требований несколько каждое из них нужно оплатить отдельно и приложить квитанции. Тогда у суда не возникнет ненужной путаницы.
  2. Обязательно в иске ставится вопрос о распределении судебных расходов. Что существенно сокращает время на возврат издержек.
  3. В случае, если необходимость в подаче иска отпала, квитанцию нужно сохранять. Она действительна в течение 3 лет с момента совершения платежа. Поэтому, когда возникнет потребность в новом обращении в суд, уплаченная ранее сумма пойдет в зачет.
  4. При возврате госпошлины в заявлении указываются банковские реквизиты. Наличностью деньги не передаются.
  5. Лучше найти компромисс и решить спор миром.

Соблюдение процедуры уплаты госпошлины влияет со своей стороны на срок рассмотрения дела. Правильность сумм, реквизитов – все это сверяет судья при поступлении к нему иска с приложениями. Когда все в порядке, быстрее будет назначено первое заседание по делу.

Автор: Олег Владимирович Росляков, источник sud-isk.ru.