Одной из неоднозначных ситуаций в конфликте между супругами является раздел приватизированного жилья при разводе. На первый взгляд, такая недвижимость относится к личной собственности. Но в то же время существуют варианты решения спора.

Связаны они с количеством лиц, которые участвовали в приватизации, а также наличием права пользоваться помещением после расторжения брака. Дополнительные сложности возникают и тогда, когда собственность впоследствии планируется продать. Поэтому неудивительно, что приходится ломать голову над грамотным выходом из положения.

С другой стороны, ситуации, с которыми к юристу обращаются за помощью, достаточно типичны. Разъяснения по некоторым из них приведены далее. На их основе можно избрать правильный порядок действий.

Подлежит ли разделу приватизированная недвижимость

Часто жилье принадлежит не одному, а сразу нескольким собственникам. Это становится возможным и благодаря приватизации.

Однако со временем между людьми начинают возникать различные конфликты, вследствие чего они не могут ужиться на одной площади. В результате необходим раздел имущества полученного по приватизации.

Как и любой объект совместной собственности, приватизированное жилое помещение также может перейти в разряд долевой. Для чего это нужно?

Например, один из собственников хочет продать свою часть. В этом случае другие владельцы жилого помещения имеют право преимущественной покупки.

Рекомендуем!  Как разделить квартиру при разводе, если она оформлена на мужа

Если они его не реализуют в течение установленного времени, то совладелец вправе сделать отчуждение доли третьим лицам.

Приведем другую ситуацию. В случае раздела приватизированного жилого помещения при разводе, один из супругов по договоренности, вправе рассчитывать на денежную компенсацию, равную стоимости его доли. А также возможен размен жилья, с доплатой или нет, зависит от его рыночной стоимости.

Так, мыслившие супруги не могут ужиться в 2-х комнатной квартире, то ее можно поменять на две однокомнатные или студии.

Возможен ли раздел квартиры, приватизированной в браке

По действующему законодательству каждый имеет право участвовать в бесплатной приватизации жилья. Это касается и супругов, прописаных в муниципальной квартире.

Каждый из них может участвовать в приватизации. Если же один из членов семьи не захочет  участвовать, то он должен сделать письменный отказ.

Это действие чревато тем, что после развода может повлечь принудительное выселение бывшего супруга, при условии что он добровольно выписался из квартиры, но продолжает в ней жить.

В противном случае за ним сохраняется право пожизненного пользования жилым помещением. Поэтому при сохранении регистрации беспокоится не стоит.

Бывает и так, что человек, отказавшийся от приватизации, может оспорить этот факт в суде. Утверждать о том, что отказался от своей доли вследствие заблуждения, угроз. Тогда теоретически можно добиваться оформления права собственности на свою часть квартиры. Практически  это не реально, так как нужно предоставить весомые аргументы и доказательства.

Как делится приватизированная квартира при разводе

Часто в судебной практике возникают споры, предметом которых является раздел приватизированного жилья.

Необходимо отметить, что доля квартиры, приватизированная супругом во время брака, все равно продолжает оставаться его личной собственностью.

Объяснение этому можно найти в ст. 36 СК РФ. Ведь согласно данной норме имущество, полученное каждым из супругов по безвозмездным сделкам, принадлежит именно ему. В перечень таких соглашений попадает и приватизация.

Однако на практике не все так однозначно. Часто раздел квартиры, приватизированной в браке, сопровождается судебными тяжбами.

Так, один из супругов может настаивать на том, что в квартире был сделан качественный и дорогостоящий ремонт за его счет. Что послужило ее удорожанию на рынке недвижимости.

В этом случае не исключено, что приватизированное жилье при разделе имущества может быть признано общей совместной собственностью.

Основанием для этого являются положения ст. 37 СК РФ. Согласно данной норме суд должен учесть вклад каждого из супругов или совместные усилия в приумножение стоимости имущества.

А также спор может включать в себя определение судом порядка пользования жилой площадью. Судебным решением определяется, за кем из бывших супругов будет закреплена та или иная комната. При этом места общего пользования остаются в совместном ведении.

Приватизированное жилье после развода в вопросах и ответах

Советы у юриста просят не только собственники квартир, но и их вторые половины. Ведь после расторжения брака каждый хочет иметь некую определенность в отношении недвижимого имущества.

Кроме того, когда жилое помещение приватизировали оба супруга, право собственности возникают у каждого из них. И не имеет при этом значения, где дальше люди будут жить после развода.

Изложенные ниже консультации содержат ссылки на действующее законодательство. Поэтому при необходимости приведенные сведения реально применить для подготовки искового заявления на раздел имущества.

Если приватизация оформлена только мужем

Если муж приватизировал квартиру в браке, какие есть  права у жены. Живем в квартире, которую супруг зарегистрировал на себя. В силу некоторых личных причин самой пришлось отказаться от оформления части собственности на свое имя. Однако знакомые мне сказали, что в случае возможного развода не будет шансов претендовать на жилплощадь.

Подскажите, пожалуйста, так ли это? И что мне дальше лучше всего предпринять. Заранее спасибо за консультацию.

Татьяна, г. Домодедово.

Действительно, имущество приватизированное только мужем или женой имеет статус личного и в случае развода объектом раздела не является. Но есть одна существенная деталь. В соответствии со ст. 19 Жилищного кодекса гражданин, не участвовавший в приватизации, сохраняет за собой право проживания на жилплощади.

Поэтому выселение бывшего мужа в принудительном порядке будет затруднительно. Другой вопрос, что скорее всего придется совместно нести затраты по коммунальным платежам и содержанию общего имущества в доме.

Права бывшего супруга на приватизированную недвижимость

В период семейных отношений оформили приватизацию квартиры в равных частях. Когда происходил развод, имущество не делили. Сейчас живу с новой семьей, но судьба прежнего жилья до сих пор интересует.

Подскажите, есть ли у меня какие-либо права на данную недвижимость? Как ими лучше распорядиться? Спасибо за консультацию.

Леонид, г. Москва.

Приватизация в юридическом смысле означает получение недвижимого имущества в собственность. Когда квартира так оформлена, то это означает, что каждый из супругов имеет в ней по ½ доли. Эта личная собственность, которая не подлежит разделу даже после развода.

С другой стороны, когда собственник не планирует дальше использовать свою часть, он вправе ее продать, обменять, подарить любым лицам. Однако в случае с продажей, владелец второй половины квартиры обладает преимущественным правом на покупку отчуждаемой доли. Игнорирование этого требования чревато длительными судебными разбирательствами.

Как продать приватизированную квартиру после развода

Развелась с мужем, однако, он остался проживать в квартире, оформленной на мое имя. В связи с переездом в другую страну задумываюсь о том, чтобы продать приватизированную квартиру.

Интересуют такие вопросы. Нужно ли предварительно заниматься выселением бывшего супруга? Обязательно ли спрашивать у него разрешение на совершение сделки? Благодарю за ответ.

Татьяна, г. Люберцы.

Право не участвовавшего в приватизации супруга на проживание в жилом помещении закреплено в законодательстве. Поэтому выселить его просто так не получится. Это смогут сделать лишь новые владельцы недвижимости. Другое дело, что мало найдется желающих ее приобрести с таким обременением. Разве что условия будут для покупателя крайне привлекательными.

Что же касается получения от бывшего мужа одобрения на продажу, оно не требуется. Связано это с тем, что приватизированное недвижимое имущество не входит в категорию совместной собственности, является личным. Соответственно, бывший супруг не может препятствовать волеизъявлению.

Относится ли приватизированная квартира к совместно нажитому имуществу

В период брака я оформил муниципальную однокомнатную квартиру на свое имя, жена никакого участия не принимала. В прошлом году развелись и супруга переехала жить в другой город.

Несколько дней назад получил копию иска по разделу имущества. В числе прочих требований фигурирует и недвижимость. Является ли она общей, и как лучше всего поступить дальше?

Филипп, г. Москва.

Обратиться стоит к действующему законодательству. В ст. 38 СК РФ перечислено имущество, относящееся к совместному. В него не входят активы, полученные супругами по безвозмездным сделкам. Одной из их разновидностей как раз является приватизация.

Поэтому жилое помещение, указанное в вопросе, является личным. Соответственно, разделить его суд не вправе. В качестве дальнейших действий правильным станет предоставление возражение на исковое заявление. К нему необходимо приложить копии документов по приватизации – договор безвозмездной передачи.

Приватизация квартиры до брака

Оформила на себя приватизацию квартиры до создания семьи. С супругом прожили 5 лет, и сейчас он настаивает на разводе и разделе недвижимости, хочет подать в суд заявление о расторжении брака. При этом муж ссылается на консультацию адвоката и разъяснения судов, что может частично отсудить квартиру.

Подскажите, чего ожидать в моем случае? Есть ли способ сохранить жилье полностью за собой? Заранее спасибо за консультацию.

Анастасия, г. Балашиха.

С позиции законодательства ситуация выглядит следующим образом. В соответствии со ст. 36 Семейного кодекса имущество, полученное безвозмездно (включая и приватизацию), относится к личной собственности гражданина. Произошло ли это до брака или же во время его существования особого значения не имеет.

Однако не следует упускать из внимания следующий момент. Когда имущество за время супружеских отношений существенно увеличилось в цене благодаря совместным усилиям, вложениям, его суд вправе объявить общим и поделить. Естественно, что для этого понадобятся доказательства несения затрат. И их предоставляет сторона, настаивающая на разделе имущества.

Можно ли сделать приватизацию после развода

С супругой оформили расторжение брака, но продолжаем жить на одной жилплощади. Оба вписаны в договор социального найма и изменения в него не вносились. Сейчас рассматриваем вопрос с приватизацией квартиры.

Подскажите, разрешено ли это? Какие права дальше будет иметь каждый из собственников. Благодарю за уделенное время моей проблеме.

Федор, г. Москва.

Законодательство не ставит в зависимость право на приватизацию от наличия или отсутствия семейных отношений между участниками процесса. Важно, чтобы оба гражданина имели регистрацию по соответствующему адресу и были сторонами соглашения по договору социального найма.

После окончания всех процедур возникает обще долевая собственность. Если один из совладельцев решит продать свою долю, второй имеет преимущественное право на ее приобретение. Так предписывает ст. 250 ГК РФ.

Советы бывшим супругам

Как можно было убедиться из ответов на заданные вопросы, остающаяся после развода приватизированное имущество является предметом многих неоднозначных ситуаций.

Да, нормы законодательства регулируют взаимоотношения в первую очередь, но также большое значение имеют и достигнутые договоренности между двумя людьми.

Быстрее прийти к согласию помогут советы, проверенные на практике.

Список рекомендаций:

  1. Когда есть основания разделить квартиру благодаря улучшениям, собираются доказательства, подтверждающие несение затрат и источники происхождения потраченных денег.
  2. В случае, когда бывшие супруги остаются жить на одной площади, поможет соглашение о порядке пользования жилым помещением.
  3. Чтобы не участвовавший в приватизации бывший супруг не жил в квартире, в некоторых случаях имеет смысл согласовать вопрос о денежной компенсации.
  4. При дальнейшем совместном проживании целесообразно настаивать на несении расходов по содержанию квартиры в равных частях.
  5. Выходом из положения нередко становится консультация от юриста. Он может на основе своей практики предложить несколько альтернативных путей.

Если к определению дальнейшей судьбы приватизированного жилья подойти взвешенно, можно избежать ненужных потерь времени и финансовых трат. Главное изначально избрать верный порядок действий.

Автор: Олег Владимирович Росляков, источник sud-isk.ru.