Недвижимость, земля и другое имущество может принадлежать одновременно нескольким людям на праве долевой собственности. И если необходимо разделить имущество, возникает несколько вариантов.

Владельцы могут подписать соглашение о распределении долей в выгодном для каждого соотношении. Однако нередко спор доходит до зала суда. И тут возможны самые неожиданные варианты.

В качестве примера можно привести определение Верховного суда от 7 февраля 2018 года. Из его текста следует, что суды имеют полномочия сами определять соотношения долей между обладателями общедолевой собственности. Рассмотрим наглядно эту ситуацию.

Если сторонами не достигнуто соглашение о разделе долевого имущества

Истица обратилась с иском в суд с требованиями к сособственнику о разделе объектов общедолевой собственности: двух дачных домов и земельного участка. Изначально соглашение о выделе долей в добровольном порядке достигнуто не было.

Поэтому судом была предварительно назначена строительная экспертиза, определившая несколько возможных схем распределения пространства (долей), необходимых каждой из сторон конфликта.

Согласно заключению специалиста, по одному из вариантов истице должна достаться часть участка с имеющимися на нем хозяйственными постройками. В то же время, 2 дачных домовладения должны отойти другой стороне.

Суд первой инстанции принял заключение эксперта во внимание и разделил имущество следующим образом: истице достались часть земли и хозяйственные постройки. Ответчик же получил не только землю, но и 2 дома.

Вынося такой вердикт, суд посчитал наиболее приемлемым вариант раздела долевого имущества исходя из того, что не нужно делать дополнительные расходы на переустройство недвижимости.

Как ни странно, именно со стороны ответчика была подана впоследствии апелляционная жалоба. В ней был сделан акцент на том, что для него на первом плане была не недвижимость, а земля. Тем более что предстояли бы траты по капитальному обустройству строений.

Выводы апелляции теперь уже не удовлетворили первоначального истца. В результате последовала надзорная жалоба в Верховный суд РФ. Рассмотрев кассацию, коллегия судей пришла к своему мнению по существу спора.

Подход Верховного суда

Его позиция изложена в определении от 06.02.2018 года по делу № 4-КГ1766. Коллегия судей сделала акцент на том, что при вынесении решения апелляцией было допущено ряд нарушений норм материального права.

Верховный Суд обратил внимание на то, что не обязательно по общедолевой собственности проводить раздел по каждому из объектов. Например, если предметом спора является дом и земля, то одной из сторон по судебному решению может достаться недвижимость, а другой участок.

Кассация указала на то, что прекращение права общей долевой собственности и последующее распределение имущества должна учитывать ряд факторов. В их число входят режим свободного совместного использования объектов недвижимости, беспрепятственный доступ к ним.

Кроме того, не последнюю роль играет и то, можно ли сделать выдел отдельной части и оформить на нее право собственности, как на самостоятельную единицу. К этому добавляется и необходимость затрат по переоборудованию имущества.

В рассматриваемом споре, предложенный апелляцией вариант раздела собственности предполагает, работы по переустройству домов, установление сервитута на земельный участок и определение порядка пользования строениями. А это нарушает режим равенства имущественных прав.

Поэтому вердикт апелляции отменен и дело передано на новое рассмотрение в Московский областной суд. Дальнейший процесс будет вести новая коллегия судей.

Краткое резюме ситуации

Когда у имущества несколько владельцев, разделить его часто бывает проблематично. Идеальным вариантом, конечно, будет письменное соглашение о разделе долевой собственности между всеми владельцами.

Его условия не исключают того, что вместо предоставления конкретной доли может быть выплачена определенная финансовая компенсация.

Однако если компромисс не достигнут, суд может сам определить пропорции раздела. Не исключено, что для этого потребуется проведение ряда экспертиз. Их заключения часто носят решающее значение.

Если речь идет о недвижимости и земле, правила их раздела между несколькими собственниками должны предполагать:

  • дополнительные финансовые вложения на переустройство;
  • возможность оформить имущество юридически в качестве отдельного объекта собственности;
  • необходимость закрепления режима совместного использования всех спорных активов.

Не последнюю роль также могут сыграть личные взаимоотношения между совладельцами. Ведь при наличии конфликта совместный доступ к имуществу наверняка будет проблематичным.

Советы эксперта, в случае отсутствия компромисса

Когда на земельном участке находится несколько объектов недвижимости, рано или поздно спор по разделу общедолевого имущества между собственниками неизбежен.

В такой ситуации, лучше всего предпринять следующие действия:

  1. Провести переговоры о добровольном разделе, включая финансовую сторону. Они приведут к положительному результату, то следует сразу же договоренности закрепить письменно.
  2. Если недвижимость, земля делятся принудительно, то не дожидаясь определения суда можно обратиться к экспертам, которые определят для сторон оптимальный порядок раздела.

Что же касается рассмотренного нами дела, точка в нем еще не поставлена. Как только апелляция рассмотрит спор повторно, мы обязательно сделаем новый анализ с учетом всех дополнительных деталей.

Автор: Олег Владимирович Росляков, источник: sud-isk.ru.

Рекомендуем!  COVID-19 – уважительная причина пропуска сроков для обжалования судебных решений