При вступлении в брак немногие пары думают о расставании, тем более о разделе совместного нажитого.  Возникают ситуации, когда позаботиться об этом стоит во время супружеской жизни. Закон позволяет оформить раздел имущества без развода.

Процедура дает супругам сохранить время, деньги и нервы при возможном бракоразводном процессе, еще до подачи заявления о расторжении брака. Кроме того, даже в период супружества отдельное оформление прав на каждого предотвратит неприятные последствия. Обстоятельства, при которых стоит выделить доли, не так редки.

Разобраться, при каких условиях этот шаг оправдан, поможет данная статья. В ней подробно рассказано о способах, порядке и выгоды деления активов в браке. Приведены примеры из юридической и судебной практики.

Раздел имущества без развода: юридические основания

Положения, касающиеся материальной составляющей супружества, закреплены в Семейном и Гражданском Кодексах Российской Федерации (Далее СК и ГК). Поделить нажитые вещи можно в период брака, по взаимной договоренности или обратившись в суд.

Норма зафиксирована в гл. 7 ст. 38-39 СК РФ. Законодатель изначально исходит из принципа равенства. За исключением некоторых ситуаций.

Перечислим их:

  1. Брачным контрактом установлены другие условия.
  2. Равное разделение затрагивает интересы детей, не достигших совершеннолетия – использование материнского капитала для покупки квартиры.
  3. Один из супругов без веских оснований не получает дохода, тратит бюджет в убыток семье.
Рекомендуем!  Раздел квартиры с материнским капиталом в ипотеке – как делится недвижимость

Эти правила применяются при бракоразводном процессе и до него. Заявить требования допускается в течение трех лет с того момента, когда супруг узнал о своих нарушенных правах после расторжения брака. Указанное положение зафиксировано в п. 7 ст. 38 СК в виде установленного срока исковой давности.

Веские причины установить личную собственность

Можно ли разделить имущество находясь в браке? Наличие в собственности недвижимости и других активов не только дает возможность распоряжаться и пользоваться ими. Существуют и обязанности. Речь идет о бремени содержания.

Согласно ст. 210 ГК РФ это бремя возложено на владельца, если другое не предусмотрено законом или договорными отношениями.

Вместе с правами появляются и обязательства:

  1. Уплачивать налоги: имущественный, земельный и транспортный.
  2. Нести расходы по содержанию. Пример – жилое помещение. Собственник обязан содержать его в надлежащем состоянии, не должен нарушать законные интересы соседей, своевременно платить за коммунальные услуги. (п. 3-5 ст. 30 ЖК РФ).
  3. Общее имущество супругов может стать объектом взыскания за долги.

На практике нередки ситуации, когда один из супругов пренебрегает ответственностью по несению бремени содержания. В этих обстоятельствах целесообразно разделить нажитое во избежание негативных последствий.

Даже при добросовестном несении бремени содержания иногда нужно подумать о разделе. Один из супругов занимается бизнесом. Это содержит в себе риск образования долгов.

В первую очередь это касается ИП. Они отвечают за долги всем, что у них есть. Учредителей предприятий могут привлечь к субсидиарной ответственности.

При выделении супружеской доли бизнесмен вправе в любой момент избавится от нее. При этом официальное согласие второго супруга не потребуется. Это относится к объектам недвижимости, которые подлежат обязательной государственной регистрации.

Практикуется дарение детям. Долю также продают, чтобы избежать последствий в виде изъятия. То, что выделено другому супругу, не подлежит аресту.

Это правовую норму предприимчивые люди используют как бизнес-ресурс. Приобретают землю, делят на участки меньшей площади и продают. Маленький участок дороже, так как пользуется большим спросом на рынке.

Режим собственности: что можно и нельзя поделить

Как делиться имущество нажитое в браке? В практике часто предметом раздела становятся недвижимость, автомобили, бизнес и ценные бумаги. Хотя бывает, что люди делят ложки и вилки, требуют вернуть подарки.

Закон определяет, что делить можно и нельзя. При этом раздел имущества сожителей имеет свои особенности. Но сейчас речь о законных отношениях.

Совместная

Этот режим описан в ст. 34 СК РФ. Все купленное во время брака становится общей собственностью. Во внимание не принимается размер доходов мужа и жены.

Общим имуществом признается:

  1. Доходы в виде заработной платы, предпринимательства.
  2. Пособия, пенсии, компенсации за потерю трудоспособности, другие социальные выплаты.
  3. Недвижимость и транспортные средства.
  4. Акции, облигации, векселя, доли в уставном капитале, банковские вклады.

Тот, кто не получал доходов, но занимался домом и ухаживал за детьми, претендует на общее имущество. Не имеет значения, кто заработал деньги, а также на чьё имя оно оформлено.

Личная

Не всё, что появилось в браке, становится общим. Определенные вещи разделить не получится. Виды таких активов перечислены в ст. 36 СК РФ.

К ним относятся:

  1. Все, что получено до замужества, женитьбы.
  2. Подаренная недвижимость или перешедшая по наследству.
  3. Личные вещи. Они остаются у того, кто ими пользовался. Драгоценности и предметы роскоши — исключение, они подлежат разделу.
  4. Право на результат интеллектуальной деятельности принадлежат его автору

Наследственная и дарственная недвижимость, автомобили часто становятся объектом притязаний бывшего супруга, но закон стоит на стороне собственника.

Иногда купленное в период супружеских отношений признается личной собственностью. Например, недвижимость приобретена в браке, но на деньги, полученные женой или мужем до официальной регистрации отношений или подаренные родителями. Данные разъяснения нашли свое отражение в постановлении Пленума ВС от 5 ноября 1998 г. № 15.

Прецедентом послужило дело Красновых. Почти сразу после вступления в брачные отношения они купили однокомнатную квартиру.

Краснова продала свое жилье, которое получила до замужества, за 2 млн. руб. Новая жилплощадь обошлась в 1 млн. 750 тыс. руб. На тот момент она не смогла оформить квартиру в личную собственность. На это были объективные причины – застройщик не сдал дом в эксплуатацию, и зарегистрировать жильё не представлялось возможным.

При разводе пара не смогла договориться мирно, бывший муж претендовал на половину квартиры. Он обратился с исковым заявлением о ее разделе. В суде первой инстанции требование оставили без удовлетворения, но алчный муж на этом не остановился.

Бывший супруг обжаловал вердикт во второй инстанции. Здесь ему повезло больше, иск удовлетворили. Краснова подала апелляцию в ВС РФ.  Окончательный вердикт был закреплен в Постановлении высшей инстанции, что и послужило основой действующей правоприменительной практики.

Как разделить имущество без развода

Закон предлагает несколько вариантов. Выбор во многом зависит от того, взаимно ли желание, или один из супругов хочет защитить свои интересы в одностороннем порядке.

Это можно сделать путем оформления соглашения у нотариуса, заключения брачного контракта или через суд.

Нотариальное соглашение

Во время семейной жизни раздел осуществляют по обоюдному согласию. Соглашение заверяет нотариус. Это закреплено в п. 2 ст. 38 СК РФ.

Такой документ удостоверяется только в случае отсутствия противоречий между сторонами. Нотариальное соглашение оформляется в отношении всего имущества.

В качестве иллюстрации приведем пример.

Супруги Федоровы решили улучшить жилищные условия. Оба имеют приблизительно равный доход.

80% средств получено в качестве помощи от родителей жены. Супруги пришли к соглашению, что свои вложения они разделят поровну, и выделят соответствующие доли. В итоге право на квартиру в договоре было определено как 8/9 для жены и 1/9 для мужа.

За оформление и выдачу нотариального соглашения взимается госпошлина в размере 500 рублей плюс 0.5 % от стоимости имущества. У этого варианта есть существенный минус.

В нем невозможно закрепить раздел поступлений, которые будут в будущем. Достигнуть установления такого порядка допускается путем заключения брачного контракта. Остановимся на этом вопросе подробнее.

Контракт в браке

Что собой представляет брачный договор, подробно описано в гл. 8 СК РФ.  Указанный документ в России регулирует только материальные отношения, в отличии, например, от США.

Не удастся регламентировать сексуальную жизнь, возмещения ущерба за измену или цвет занавесок в гостиной.

Вот что указано в Семейном кодексе РФ:

  1. Договор позволяет установить режим имущественных прав и обязанностей на весь период брака.
  2. Контракт можно заключить до официальной регистрации, в любой момент супружеских отношений (ст. 41 СК РФ).
  3. Допустимо определить совместный, долевой или раздельный режимы собственности. Это же касается и тех активов, которые появятся в будущем.
  4. Нельзя заключить договор, положения которого ставят в крайне неблагоприятные условия одну из сторон или противоречит базовым принципам семейного права (п. 3 ст. 42 СК РФ).
  5. По соглашению сторон контракт можно расторгнуть или изменить в любой момент. Муж или жена не могут отказаться исполнять его условия в одностороннем порядке (п. 1 ст. 43 СК РФ).
  6. Договор можно расторгнуть через суд в одностороннем порядке в соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ.
  7. Договор может быть признан недействительным (ст. 44 СК  РФ).

Контракт требует нотариального удостоверения.  Документ считается действующим со дня официальной регистрации отношений, или со дня подписания самого контракта. Он теряет силу в момент расторжения брака, кроме тех положений, которые будут действовать после окончания супружеских отношений (ст. 25, п. 3 ст. 43 СК РФ).

Обращение в суд

В случае если между супругами возникают споры, изменить режим собственности можно через суд. Это крайняя мера. Практикующие юристы советуют подавать иск о разделе имущества супругов в браке  только в крайнем случае.  Дело в том, что суд может вынести решение, которое не удовлетворит ни одну из сторон.

Кроме того, размер судебных издержек сильно бьёт по карману. Размер платежа в данном случае зависит от цены иска. То есть, необходимо будет произвести оценку оспариваемых активов, уплатить госпошлину и дополнительно услуги адвоката.

В случае если исковое заявление о разделе имущества оставят без удовлетворения, судебные расходы несет тот, кто обратился в суд. Именно поэтому заключение мирного соглашения считается оптимальным решением спора между супругами. Когда достигнуть компромисса не удается, то стоит основательно подготовиться к процессу.

Алгоритм действий:

  1. Оценить судебные перспективы. В этом поможет консультация адвоката. Если перспектива есть, то можно начинать готовить документы. Важно понимать, что стопроцентную гарантию не даст даже самый квалифицированный юрист в мире.
  2. Провести оценку. Это необходимо для расчета госпошлины. Кроме того, суд может решить поделить нажитое исходя из принципов равенства. При таком вердикте возможно назначение денежной компенсации одной из сторон (п. 3. Ст. 38 СК). Для этого нужно определить стоимость имущества в денежном выражении.
  3. Собрать доказательства, подтверждающие законность требований. Свидетельства о регистрации прав, чеки на покупку вещей, договоры дарения, наследования, другие документы, свидетельствующие о факте, времени и размере понесенных расходов.
  4. Когда требования отступают от принципов равенства, понадобятся доказательства, подтверждающие обоснованность претензий. Например, в деле Красновых, таким доказательством стали договоры купли-продажи квартир, подтверждающие, что жена купила недвижимость на доходы, полученные до брака.
  5. Исковое заявление. Оно подается по месту жительства ответчика. Грамотно составить заявление о разделе кредита, недвижимости сможет квалифицированный юрист. Иск распечатывают в 3 экземплярах: в суд, для ответчика и истца. А также нужно предоставить копии других документов, так как ответчик имеет право ознакомиться со всеми материалами, поэтому экземпляр с приложениями направляется ему почтой до подачи иска в суд.
  6. Инициирование процесса. Все документы вместе с квитанцией об уплате госпошлины нужно подать в канцелярию суда или отправить заказным письмом с уведомлением и  описью вложений.

Разбирательство может затянуться, и не факт, что требования будут удовлетворены. Поэтому рекомендуется предпринять все усилия внесудебного урегулирования спора.

С октября 2019 года в гражданском процессе появилась новая процедура – судебное примирение ( ст. 153.6 ГПК РФ). Появилась новая фигура – судебный примиритель.

Он поможет сблизить позиции сторон и разработать мировое соглашение о разделе имущества, которое удовлетворит истца и ответчика. Воспользоваться услугами примирителя стороны вправе на любой стадии процесса.

Раздел имущества до развода: особые случаи

При разделе имущества часто возникают вопросы, как поступить с отдельными объектами собственности. Это касается недвижимости, полученной с использованием материнского капитала или ипотечного кредита. В первом случае вопрос решается просто, вторая ситуация содержит множество нюансов.

Недвижимость и материнский капитал

Материнский капитал выделяется на всех членов семьи и должен поровну распределяться между ними. То есть, при оформлении сделки мужу, жене, и каждому из детей выделяется равная часть.

Так, если детей двое, то обязательная доля в купленной недвижимости составит не менее 1/4 стоимости использованного капитала. Эта процедура производится во время заключения сделки.

Ипотечное жилье

Раздел квартиры в ипотеке – вопрос сложный. Все будет зависеть от конкретных обстоятельств: особенностей кредита, времени оформления сделки (до или в период супружества), наличие детей и других факторов. Здесь можно посмотреть иск о разделе ипотечной квартиры.

Чаще всего жилье признается общим, так как в договоре с банком присутствует пункт, что развод не влияет на режим выплат. Поэтому всегда удается поделить квартиру на доли, как до прекращения супружеских отношений, так и после.

Если недвижимость сразу оформлена в долевую собственность, то и делить ничего не нужно.

Вывод и практические советы

Российский менталитет и обычаи определяют семейные отношения как основанные на любви, уважении и доверии. Этот факт влияет на отсутствии широкой практики решения имущественных вопросов в период брака.

Юристы, ежедневно сталкивающиеся с драмами, которые разыгрывается вокруг дележки имущества, советуют задуматься об этом до наступления кризиса в отношениях.

При этом желательно следовать рекомендациям:

  1. Заранее позаботиться о разделе активов стоит тому супругу, который имеет доход, значительно превышающий возможности второй половины. Сделать это лучше путем заключения брачного контракта.
  2. При оформлении ипотеки в браке лучше сразу распределить права на жилье и обязанности по выплате кредита. В отношении ипотечного кредита, оформленного до брака, этот совет особенно актуален.
  3. Исковое заявление – это исключительная мера. Она сопряжена с затратами и не гарантирует удовлетворительного результата. Поэтому необходимо прилагать все усилия для внесудебного урегулирования этого щекотливого вопроса.
  4. На любом этапе процесса имеет смысл прибегнуть к помощи судебного примирителя. Соглашение, достигнутое в ходе процедуры примирения, становится обязательным для суда.
  5. Когда один или оба супруга заняты бизнесом, раздел имущества в браке поможет минимизировать риски по наложению взыскания за долги.

Имущественные вопросы между супругами – сложные, и регулируются большим количеством нормативно-правовых актов. Самостоятельно решить их практически невозможно. Поэтому лучше доверится специалистам.

Автор: Татьяна Викторовна Косых, источник: sud-isk.ru.